Bunte Oster Torte

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Kaum hat das Jahr begonnen, steht Ostern quasi vor der Tür! Mir geht das doch etwas zu schnell aber wir können die Zeit ja nunmal nicht anhalten. Und außerdem hat das Ganze etwas positives: Der Frühling steht mit vor der Tür. Oster & Frühling- und vielleicht eine bunte Oster Torte. Klingt doch nach einem Plan, oder?

Und wenn wir dann mal genauer schauen dann gucken hier und da tatsächlich schon die ersten Schneeglöckchen aus ihrem Winterquartier. Die Vögel zwitschern um die Wette und die Tage werden wirklich wieder länger. Herrlich!

Zuckerdeern und Deko

Hier und da schleicht sich im Hause Zuckerdeern & Sonnenscheinmann die eine oder andere Deko Kiste für Ostern ein. Na gut: Deko Kiste ist dann etwas weit hergeholt. Vor einem Jahr habe ich mich tatsächlich von fast allem Deko Gedöns getrennt. Ich brauchte Luft! Übrig geblieben sind meine Natur Oster Eier und mein klitzkleines Osterhasen Päärchen aus Porzellan in Origami Optik plus ein paar Osterzweige und einen frischen Osterkranz. Das reicht mir.

Bunte Oster Torte
Bunte Oster Torte

Auf der Kaffeetafel darf es aber gerne ordentlich österlich ausschauen. Und da passt meine bunte Oster Torte doch perfekt. Sie ist ganz einfach zubereitet. Denn wenn ihr eh gerade in der Osterhasen Bäckerei unterwegs seid und fleißig Kekse ausstecht und verziert, dann dürfen ein paar Osterhasen Kekse definitv auf das Törtchen. Und wer dann keine Torte mag- der stibitzt sich ein paar Kekse.

Ostergebäck darf bei uns kunterbunt sein. Meistens bemale ich die Plätzchen mit meinen Nichten & Neffen zusammen und am Ende sind nicht nur die Kekse bunt.

Wer lieber eine Oster Biskuitrolle oder eine gestreifte Osterhasen Torte möchte ist hier auf dem Blog genau richtig! Und wer eine hübsch gesprenkelte Oster Torte möchte schaut mal hier vorbei.

Ich habe die Torte in einer ∅20 cm Springform gebacken. Wenn ihr sie in einer anderen Größe backen möchtet dann nutzt gerne die Umrechnungstabelle.

Bunte Oster Torte

Hier findet ihr ein Rezept für eine bunte Oster Torte; Feine Haselnuss Amaretto Biskuit Böden und eine köstliche Orangen Mascarpone Creme in inneren!
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Kekse, Mascarpone, Ostern, Torte
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 1 Torte, ∅20cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Oster Ausstecher; Spritzbeutel; Löffel; Backform,∅ 20cm; Tortenring, verstellbar; Kuchengitter; Messer; Winkelpalette; Teigkarte; Backpapier; Nudelholz; Sieb; Holzstäbchen

Zutaten

Böden

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier,bio Gr. M
  • 5 EL Wasser lauwarm
  • 30 g Haselnüsse gemahlen
  • 1,5 TL Backpulver
  • 3-4 Tr. Amaretto Aroma

Keksteig

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Ei, bio Gr. M
  • 100 g Butter kalt + gewürfelt

Zuckerguss

  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker
  • n.B. Wasser kalt
  • + Lebensmittelfarben n. B.

Füllung

  • 300 g Mascarpone gekühlt
  • 100 g Sahne gekühlt
  • 1 EL Puderzucker
  • 4-5 EL Orangen Konfitüre
  • 1,5 Btl. Sahnefest

Creme zum einstreichen

  • 500 g Mascarpone
  • 2 EL Puderzucker
  • + weiße Lebensmittelpaste

Anleitungen

Böden

  • Heizt den Backofen auf 175° Ober,- Unterhitze vor.
  • Schlagt die Eier zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz cremig auf.
  • Mischt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es zur Ei Creme hinzu. Gebt die gemahlenen Haselnüsse, das Amaretto Aroma und das Wasser hinzu und verrührt alles zu einem cremigen Teig.
  • Gebt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form und backt das Ganze für ca. 35 – 40 Minuten auf mittlerer Schiene. Macht eine Stäbchenprobe zum Ende der Backzeit. Löst den Boden aus der Form und lasst ihn komplett auskühlen.

Kekse

  • Heizt den Backofen auf 180° Ober,- Unterhitze vor.
  • Gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetet zügig einen glatten Teig daraus.
  • Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5-0,8mm dünn aus und stecht mit den Oster Ausstechern reichlich Plätzchen aus. Gebt die Plätzchen auf ein kleines mit Backpapier ausgelegtes Blech. Stellt die Plätzchen für ca. 30 Minuten kalt ( so behalten sie ihre Form beim backen!)
  • Backt die Plätzchen auf mittlerer Schiene für 10- 12 Minuten und lasst sie im Anschluß komplett auskühlen.

Zuckerguss

  • Schlagt das Eiweiß mit der Prise Salz steif und gebt nach und nach den gesiebten Puderzucker hinzu. Rührt weiter bis ihr einen schönen Guss erhalten habt. Damit er nicht zu fest wird gebt ihr tröpfchenweise Wasser hinzu bis zur gewüschten Konsistenz.
  • Stellt euch einen Teil weißen Guss bei Seite. Den Rest färbt ihr in die gewünschten Farben ein und füllt alles in Spritzbeutel.
  • Verziert die abgekühlten Oster Plätzchen und lasst alles komplett trocknen.

Füllung

  • Schlagt die Kühlschrank kalte Mascarpone mit der Sahne und dem Puderzucker fluffig auf. Gebt die Orangen Konfitüre und das Sahnefest dazu und verrührt alles zu einer festeren Creme.

Creme zum einstreichen

  • Schlagt die Mascarpone mit dem Puderzucker und der weißen Lebensmittelpaste fluffig auf und stellt sie kalt.

Fertigstellung

  • Teilt den abgekühlten Boden waagerecht in 4-5 dünne Böden.
  • Legt um den ersten Boden einen Tortenring. Gebt von der weißen Creme in eine Spritzbeutel und zieht einen Rand, gebt von der Orangencreme in die Mitte, streicht alles glatt. Setzt den nächsten Boden auf, zieht einen Rand usw. Schließt das Ganze mit dem letzten Boden ab.Stellt die Torte für 30 Minuten kalt.
  • Löst die gekühlte Torte aus dem Ring und streicht sie mehrfach mit der weißen Creme glatt ein. Wer mag verteilt ein paar Farb Sprenkel auf der Torte.
  • Verteilt die bunten Kekse um und auf der Torte, fertig.

Notizen

Tipp: Backt die Böden und die Kekse am besten einen Tag vorher. 
Wer mag kann auch eine andere Frucht Konfitüre für die Füllung nehmen. Auch das Amaretto Aroma könnt ihr durch eine andere Geschmacksrichtung ersetzen.

In meinem Köpfchen rattern schon neue Ideen für die eine oder andere Oster Leckerei.

Bis bald und Ahoi, eure

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