Erfrischende Zitronen-Mousse Tarte

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36° und es wird noch heißer! Diesen Song singe ich schon die ganze Woche vor mir her, sehr zum Leid vom Sonnenscheinmann! Ich weiß gar nicht was er hat. Ok eine Karriere als Superstar werde ich nicht anstreben. Also wurde diese erfrischende Zitronen-Mousse Tarte gebacken.

Normalerweise stehe ich ja echt nicht so gerne bei diesen knackigen Temperaturen in der Küche und backe. Es ist dafür einfach zu heiß. Und meistens hat man dann ja eher Lust auf erfrischendes wie Eis, Melone & Co. Aber erstens kommt es immer anders und zweitens als man denkt! Und diese Tarte ist tatsächlich sehr erfrischend.

Gibt dir das Leben Zitronen…

In den letzten Tagen haben sich hier sooo viele köstliche Zitronen angesammelt, die mußten nun einfach mal dran glauben. Irgendwie haben wir bei jedem Einkauf immer ein paar Citrusfrüchte mitgenommen. Schmecken ja auch einfach super, gerade im Wasser mit etwas Gurke und ein paar Eiwürfeln.

Vor ein paar Tagen gab es ja bereits die köstliche no Bake Zitronen-Brombeer Torte.Und nachdem ich für ein paar anstehende Hochzeitstorten Lemoncurd en masse zubereitet habe, mussten weitere Zitronen ab ins Zitronen-Mousse.

Zitronen-Mousse Tarte
Zitronen-Mousse Tarte

Mein Mousse sollte ursprünglich in die ausgehüllten Zitronen hinein- als Dessert zum löffeln. Aber dann entschied ich ganz spontan: Today’s a good day for a good Tarte! Und ZACK war meine erfrischende Zitronen-Mousse Tarte fertig.

Zitronen-Mousse Tarte

Wenn jetzt jemand von euch einen nicht so guten Tag hat: Backt meine Tarte. Sauer macht ja bekanntlich lustig. Somit tut diese Tarte wirklich etwas gutes und wird euch zu 100% ein Lächeln ins Gesicht zaubern. So schmeckt der Sommer.

Die restlichen Zitronen wandern heute mal ins Einmachglas. Mit salzig eingelegten Zitronen lassen sich übrigens richtig zauberhafte Gerichte zubereiten. Und hier findet ihr ein mega simples Rezept dafür.

Zitronen-Mousse Tarte

Die Zutaten meiner heutigen Tarte beziehen sich auf eine Tarteform der Größe 35cm. Die Menge reicht aber auch für eine runde Tarteform mit dem Ø30cm.

Erfrischende Zitronen-Mousse Tarte

Rezept für eine herrlich erfrischende Zitronen-Mousse Tarte mit knusprigem Boden; 6-8 Portionen, fein sommerlich und einfach köstlich
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Mürbteig, sommerliche Tarte, Tarte, Zitonen, Zitronenmousse
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 1 Tarte, 35cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Tarteform, 35cm lang; Backpapier; Backlinsen; Teigroller; Gabel; Teigschaber; Schneebesen; kleiner Topf

Zutaten

Mürbteig

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Ei,Bio Gr, M
  • 90 g Zucker
  • 100 g kalte Butter gewürfelt
  • 50 g Haselnusskerne gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Milch

Zitronen-Mousse

  • 4 Eier, Bio getrennt
  • 6 Blatt Gelatine eingeweicht
  • 200 g Sahne
  • 4 Zitronen, Bio den Saft + 1 EL Abrieb
  • 100 g Zucker

Anleitungen

Mürbteig

  • Heizt den Backofen auf 180° Ober,- Unterhitze vor.
  • Gebt die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetet zügig eine Teigkugel draus.
  • Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck und kleidet die mit Backpapier ausgelegte Tarteform damit aus.
  • Drückt den Teig mit den Fingern fest an den Rand und rollt mit dem Teigroller den überstehenden Teig ab.
  • Stecht mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden, legt ein Blatt Backpapier oben auf, verteilt die Backlinsen oben auf.
  • Backt das Ganze für ca. 26 Minuten auf mittlerer Schiene.
  • Lasst den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen, entfernt die Backlinsen und das Backpapier.

Zitronenmousse

  • Weicht die Gelatine in kalten Wasser ein.
  • Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Stellt es zur Seite.
  • Schlagt die Eigelbe mit dem Zucker zu einer Creme.
  • Presst die Zitronen aus und gebt den Saft, bis auf 3 EL,, und 1 EL Zitronenabrieb mit zur Eicreme und vermengt es miteinander.
  • Schlagt die Sahne steif und stellt sie zur Seite.
  • Erwärmt den restlichen Zitronensaft in einem Topf, nehmt diesen vom Herd und rührt die ausgedrückte Gelatine ein bis sie sich aufgelöst hat.
  • Hebt erst den Eischnee und anschließend die Sahne unter die Eicreme und rührt dann nach und nach den Zitronensaft mit der Gelatine ein bis ihr eine homogene Masse erhalten habt.

Fertigstellung

  • Gebt das Zitronenmousse auf den kalten Tarteboden, streicht alles glatt und stellt das Ganze für mindestens 2 Stunden kalt, fertig.

Ich werde jetzt noch ein paar Neuigkeiten planen….seid gespannt!

Bis bald und Ahoi, eure

Unterschrift Nicole

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