Herbstliche Walnuss Apfeltarte mit Marzipan

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(Beitrag enthält Werbung für Vitaquell*) Jetzt beginnt endlich die gemütlichste Zeit des Jahres! Und im Hause Zuckerdeern & Sonnenscheinmann läuft der Backofen auf Hochtouren. Im Ofen backt gerade eine herbstliche Walnuss Apfeltarte mit Marzipan.

Das 1922 gegründete und seit 1930 unabhängige Hamburger Familienunternehmen Vitaquell steht für gesunde und köstliche Lebensmittel, die es im Fachhandel zu erwerben gibt.

Bei Vitaquell findet ihr über 100 vegane,- und vegetarische Produkte, wie:

  • Öle
  • Pflanzen Margarine & Pflanzenfette
  • süße Cremes
  • herzhafte Aufstriche & Salate
  • Sojaspezialitäten
  • Feinkost
  • Drinks

Für jeden etwas dabei

Ob nun für Veganer, Vegetarier oder auch Genießer: Für jeden hält die große Produktauswahl etwas bereit. Besonders fein sind auch die herzhaften Aufstriche. Frisches Baguette und dann einfach genießen.

Für meine heutige, herbstliche Walnuss Apfeltarte mit Marzipan habe ich gleich zwei wirklich köstliche Produkte von Vitaquell verwendet: Zum einen die Vitaquell Shea Butter für den Tarteteig. Sie ist ideal zum Braten und Backen, da sich beim Erreichen des sogenannten Rauchpunktes keinerlei Giftstoffe bilden. Die Gesundtheit wird also nicht gefährdet.

Zum anderen habe ich das kaltgepresste Vitaquell Walnussöl für die Äpfel verwendet. Es wir aus geröstetetn Walnusskernen gepresst und nicht raffiniert. Es weist einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf. Zudem ist es frei von

  • Ei
  • Gluten
  • Hefe und Milchbestandteilen

Ihr könnt das aromatisch-herb schmeckende Walnussöl perfekt für Salate, Desserts, Cremes, Süßspeisen und auch Gebäck verwenden. In meiner heutigen Tarte kommt es einfach hervorragend zur Geltung und macht aus den Äpfeln, dem knusprigen Boden eine wirklich wundervolle Geschmacksexplosion.

Walnuss Apfeltarte mit Marzipan

Übrigens kann ich mir das köstliche Walnussöl auch hervorragend zu meiner Kaffeetarte vorstellen. Yummy!

Walnuss Apfeltarte mit Marzipan
Walnuss Apfeltarte mit Marzipan

Die im Rezept angegebenen Zutatenmengen sind ausreichend für eine herbstliche Walnuss Apfeltarte mit Marzipan in der Größe Ø28 cm. Möchtet ihr die Tarte in einer anderen Größe backen , dann nutzt gerne meine Umrechnungstabelle.

Herbstliche Walnuss Apfeltarte mit Marzipan

Hier findet ihr das Rezept für eine köstlich, herbstliche Walnuss Apfeltarte mit Marzipan; knuspriger Boden und saftige Äpfel.
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Äpfel, Marzipan, Tarte, Walnuss
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Tarte, Ø 28cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Tarteform mit Hebeboden, Ø28cm; Backpapier; Nudelholz; Gabel; Messer; Schneebesen; Messbecher; Kuchengitter; Bratpfanne; Holzlöffel; Gemüseraspel

Zutaten

Teig

  • 120 g Shea Butter
  • 30 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei, Bio Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 2-3 EL Wasser kalt

Belag

  • 700 g Äpfel
  • 100 g Marzipan
  • 5 EL Walnussöl

Guss

  • 75 g Zucker
  • 3 Eier, Bio Gr. M
  • 125 g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt

Karamellisierte Walnüsse

  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1,5 EL Wasser
  • 60 g Walnüsse

Anleitungen

Teig

  • Gebt die Zutaten für den Teig in eine Schüssel ( ausser das Wasser) und knetet eine glatte Teigkugel daraus. Sollte der Teig zu trocken sein, gebt ein wenig kaltes Wasseer hinzu. Ist er zu klebrig, gleicht ihr mit Mehl aus!
  • Wickelt den Teig in Folie und stellt ihn für ca. 15 Minuten kalt.

Belag

  • Wascht, schneidet und entkernt die Äpfel und schneidet sie in dünne Spalten.
  • Mischt die Apfelspalten mit dem Walnussöl in einer Schüssel.
  • Raspelt das Marzipan mit der Gemüseraspel und stellt es zur Seite.

Guss

  • Gebt die Zutaten in ein hohes Gefäß und verquirlt alles miteinander.

Karamellisierte Walnüsse

  • Gebt den Zucker und das Wasser in eine Pfanne und erhitzt beides bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Fügt die Walnüsse und den Zimt hinzu und verrührt alles miteinander bis die Nüsse komplett karamellisiert sind.
  • Kippt die heißen Walnüsse auf einen Bogen Backpapier und lasst sie auskühlen.

Fertigstellung

  • Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem gleichmässig dünnen Kreis ( ca. 32cm ) aus und legt diesen in die mit Backpapier ausgelegte Tarteform.
  • Drückt den Teig mit den Fingern fest und stecht ein paar Löcher mit einer Gabel in den Boden. Schneidet den Überstand mit einem Messer ab.
  • Verteilt die Hälfte der Marzipanraspel auf dem Boden und verteilt anschliessend die Apfelspalten kranzförmig, gerne in mehreren Schichten, auf dem Boden.
  • Verteilt den Guss gleichmässig auf den Äpfeln, streut das restliche Marzipna drüber und backt das Ganze für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene.
  • Lasst die fertige, goldgelbe Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen, verteilt die karamellisierten Nüsse oben auf, fertig.

Ihr könnt die Tarte auch hervorragend, noch leicht warm, mit einer feinen Kugel Vanilleeis essen. Da empfehle ich euch tatsächlich einen zusätzlichen Schuß Walnussöl auf dem Eis.

Bis bald und Ahoi, eure

Unterschrift Nicole

*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Vitaquell, wurde von mir selbst verfasst und entspricht meiner persönlichen Meinung.


Ich danke Vitaquell für die wundervolle Zusammenarbeit!

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