Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
Drucken
Holunder Kuchen
Sommerlicher Kastenkuchen mit Holunderblüten Sirup und Zuckerguss und einer feinen Holunderblüten Dekoration! Perfekt für den Sommer!
Gericht
Dessert
Land & Region
Germany
Keyword
Holunder, Kastenkuchen, Rührteig
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Zubereitungszeit
45
Minuten
Fertigstellung
10
Minuten
Arbeitszeit
1
Stunde
5
Minuten
Autor
zuckerdeern
Equipment
Kastenform; Teigscharber; Kuchengitter; Löffel; Schälchen: Backtrennspray; Citrus Reibe; Holzstäbchen
Zutaten
Rührteig
300
g
Dinkelmehl
Typ 630
2
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
200
g
Butter
weich
150
g
Zucker
3
Eier
Gr. M + zimmerwarm
2
Bio Limetten
Abrieb
100
g
Buttermilch
zimmerwarm
60
ml
Holunderblüten Sirup
zimmerwarm
1
EL
Holunderblüten
Zuckerguss
n.B.
Puderzucker
n.B.
Holunderblüten Sirup
n.B.
Limettensaft
Dekoration
Holunderblüten
Anleitungen
Rührteig
Heizt den Backofen auf 180° vor.
Gebt die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlagt beides cremig.
Fügt alle weiteren Zutaten nach und nach hinzu und rührt bis es sein homogener Teig geworden ist.
Fettet die Kastenform ein und füllt den Teig hinein und streicht ihn glatt.
Backt den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten. Macht den Stäbchen Test.
Lasst den Kuchen auf dem Kuchengitter abkühlen, stürzt ihn aus der Form-
Zuckerguss
Verrührt Puderzucker mit Limettensaft und Holunderblüten Sirup bis ihr einen zäh fliessenden Guss erhalten habt.
Gebt den Guss mit einem Löffel auf den kalten Kuchen.
Fertigstellung
Verteilt ein paar Holunderblüten Dolden auf dem Zuckerguss, fertig!
Notizen
Wer mag kann statt der Limetten auch Zitronen verarbeiten. Limetten empfinde ich nur als feiner.