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Holunder Kuchen mit Zuckerguß und Holunderblüten
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Holunder Kuchen

Sommerlicher Kastenkuchen mit Holunderblüten Sirup und Zuckerguss und einer feinen Holunderblüten Dekoration! Perfekt für den Sommer!
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Holunder, Kastenkuchen, Rührteig
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Fertigstellung 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Kastenform; Teigscharber; Kuchengitter; Löffel; Schälchen: Backtrennspray; Citrus Reibe; Holzstäbchen

Zutaten

Rührteig

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier Gr. M + zimmerwarm
  • 2 Bio Limetten Abrieb
  • 100 g Buttermilch zimmerwarm
  • 60 ml Holunderblüten Sirup zimmerwarm
  • 1 EL Holunderblüten

Zuckerguss

  • n.B. Puderzucker
  • n.B. Holunderblüten Sirup
  • n.B. Limettensaft

Dekoration

  • Holunderblüten

Anleitungen

Rührteig

  • Heizt den Backofen auf 180° vor.
  • Gebt die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlagt beides cremig.
  • Fügt alle weiteren Zutaten nach und nach hinzu und rührt bis es sein homogener Teig geworden ist.
  • Fettet die Kastenform ein und füllt den Teig hinein und streicht ihn glatt.
  • Backt den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten. Macht den Stäbchen Test.
  • Lasst den Kuchen auf dem Kuchengitter abkühlen, stürzt ihn aus der Form-

Zuckerguss

  • Verrührt Puderzucker mit Limettensaft und Holunderblüten Sirup bis ihr einen zäh fliessenden Guss erhalten habt.
  • Gebt den Guss mit einem Löffel auf den kalten Kuchen.

Fertigstellung

  • Verteilt ein paar Holunderblüten Dolden auf dem Zuckerguss, fertig!

Notizen

Wer mag kann statt der Limetten auch Zitronen verarbeiten. Limetten empfinde ich nur als feiner.