Hier findet ihr ein weihnachtliches Spekulatius Cheesecake Rezept. Perfekt für die Adventszeit mit Mürbeteig Boden, cremig und mit knusprigen Spekulatius.
Gebt die Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel und knetet mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine od. Mixers ( oder mit den Händen) einer Teigkugel.
Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis und kleidet damit die mit Backpapier ausgelegte Form aus. Zieht den Teigrand bis knapp unter den Backformrand.
Stecht mit der Gabel ein paar Löcher in den Boden und stellt das Ganze für ca. 30 Minuten kalt.
Füllung
Gebt nun die Eier mit dem Zucker und dem Frischkäse oder der Mascarpone in die Rührschüssel und vermengt alles miteinander.
Mischt die Stärke mit dem Backpulver und siebt es zur Frischkäse,- oder Mascarponemasse hinzu, vermengt wieder alles.
Nun fügt ihr die flüssige Butter, das Vanillemark, das Salz und das Spekulatiusgewürz hinzu und rührt eine glatte Creme daraus.
Fertigstellung
Gebt die Creme auf den kalten Boden und gebt das Ganze für ca. 30 Minuten auf die mittlere Schiene des Ofens.
Nach 30 Minuten nehmt ihr den Kuchen aus dem Ofen und schneidet mit einem Messer zwischen Creme und Rand entlang. Das verhindert ein einreißen des Cheesecakes.
Backt den Kuchen nun für weitere 35-40 Minuten.
Stellt den Ofen aus, öffnet die Tür leicht und lasst den Kuchen in Ruhe herunter kühlen.
Löst den Kuchen später aus der Form und stellt ihn für eine Nacht in den Kühlschrank.
Verziert den Cheesecake mit Puderzucker und den zerbrochenen Spekulatiuskeksen, fertig!