Hier findest du ein echt tolles eeasy peasy Apfel Sandkuchen Rezept mit einer Schokoladen Glasur und karamellisierten Macadamia Nüssen zur Deko!
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Äpfel, Herbst, Kastenkuchen, Sandkuchen
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 5Minuten
Arbeitszeit 15Minuten
Portionen 1Kastenform, 25 x 11cm
Autor zuckerdeern
Equipment
Kastenform, 25 cm x 11 cm; Backtrennspray; Teigschaber; Messer; Sparschäler; Schüssel; Kuchengitter; Alufolie; Öl; kleiner Topf; Zahnstocher;
Zutaten
Teig
250gButter oder Margarinezimmerwarm
200gZucker
4EierGr. M
1PriseSalz
150gDinkelmehlTyp 630
150gSpeisestärke
3Äpfelgeschält, entkernt + und in Scheiben geschnitten
1 TLZitronensaft
1/2TLCeylon Zimt
Karamellisierte Macadamia Nüsse
100gZucker
2-3ELWasser
10Macadamia Nüsse
Deko
100gKuvertüreZartbitter
ein paarApfel Scheiben
Anleitungen
Teig
Heizt den Backofen auf 175° Ober,- Unterhitze vor.
Gebt die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Rührschüssel und schlagt alles cremig.
Mischt die Stärke mit dem Mehl und siebt es zur Ei Masse, verrührt alles miteinander.
Die Apfelscheiben kurz mit Zimt und dem Zitronensaft mischen.
Gebt eine ca. 2 cm dicke Teigschicht in die gefettete Backform und legt dann 1-2 Schichten Apfel Scheiben auf den Teig. Bedeckt das Ganze wieder mit einer Schicht Teig usw.
Gebt die letzte Schicht Teig oben auf und backt das Ganze ca. für 60 Minuten auf mittlerer Schiene.
Schneidet nach ca. 20 Minuten die Oberfläche mit einem Messer der Länge nach ein.
Macht zum Ende eine Stäbchenprobe und lasst den Kuchen, wenn fertig, koplett abkühlen.
Karamellisierte Macadamia Nüsse
Erhitzt den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe bis der Zucker karamellisiert ist. Vorsicht extremst heiß!
Pickt die Macadamias je auf einen Zahnstocher.
Nehmt den Topf vom Herd und lasst den Zucker wieder etwas fester/ dick flüssiger werden.
Nun tunkt ihr je eine Nuss nach der nächsten kopfüber in das Karamell und lasst diese auf einem eingeölten Stück Alu abkühlen.
Fertigstellung
Schmelzt die Kuvertüre über einem Wasserbad und gebt diese im Anschluß auf den Sandkuchen.
Setzt die erkalteten Nüsse oben auf.
Wer mag verziert das Ganze noch mit ein paar Apfel Scheiben, fertig!
Notizen
Wird der karamellisierte Zucker zu schnell fest, erwärmt ihn kurz aufs neue auf dem Herd.