Go Back
Apfel Sandkuchen
Drucken

Apfel Sandkuchen

Hier findest du ein echt tolles eeasy peasy Apfel Sandkuchen Rezept mit einer Schokoladen Glasur und karamellisierten Macadamia Nüssen zur Deko!
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Äpfel, Herbst, Kastenkuchen, Sandkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 1 Kastenform, 25 x 11cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Kastenform, 25 cm x 11 cm; Backtrennspray; Teigschaber; Messer; Sparschäler; Schüssel; Kuchengitter; Alufolie; Öl; kleiner Topf; Zahnstocher;

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter oder Margarine zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Speisestärke
  • 3 Äpfel geschält, entkernt + und in Scheiben geschnitten
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Ceylon Zimt

Karamellisierte Macadamia Nüsse

  • 100 g Zucker
  • 2-3 EL Wasser
  • 10 Macadamia Nüsse

Deko

  • 100 g Kuvertüre Zartbitter
  • ein paar Apfel Scheiben

Anleitungen

Teig

  • Heizt den Backofen auf 175° Ober,- Unterhitze vor.
  • Gebt die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Rührschüssel und schlagt alles cremig.
  • Mischt die Stärke mit dem Mehl und siebt es zur Ei Masse, verrührt alles miteinander.
  • Die Apfelscheiben kurz mit Zimt und dem Zitronensaft mischen.
  • Gebt eine ca. 2 cm dicke Teigschicht in die gefettete Backform und legt dann 1-2 Schichten Apfel Scheiben auf den Teig. Bedeckt das Ganze wieder mit einer Schicht Teig usw.
  • Gebt die letzte Schicht Teig oben auf und backt das Ganze ca. für 60 Minuten auf mittlerer Schiene.
  • Schneidet nach ca. 20 Minuten die Oberfläche mit einem Messer der Länge nach ein.
  • Macht zum Ende eine Stäbchenprobe und lasst den Kuchen, wenn fertig, koplett abkühlen.

Karamellisierte Macadamia Nüsse

  • Erhitzt den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe bis der Zucker karamellisiert ist. Vorsicht extremst heiß!
  • Pickt die Macadamias je auf einen Zahnstocher.
  • Nehmt den Topf vom Herd und lasst den Zucker wieder etwas fester/ dick flüssiger werden.
  • Nun tunkt ihr je eine Nuss nach der nächsten kopfüber in das Karamell und lasst diese auf einem eingeölten Stück Alu abkühlen.

Fertigstellung

  • Schmelzt die Kuvertüre über einem Wasserbad und gebt diese im Anschluß auf den Sandkuchen.
  • Setzt die erkalteten Nüsse oben auf.
  • Wer mag verziert das Ganze noch mit ein paar Apfel Scheiben, fertig!

Notizen

Wird der karamellisierte Zucker zu schnell fest, erwärmt ihn kurz aufs neue auf dem Herd.