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Preiselbeer Zimt Torte
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Preiselbeer Zimt Torte

Heute habe ich eine weihnachtliche Preiselbeer Zimt Torte für euch; Biskuitböden, Quark, Sahne und Mascarpone mit Zimt verzaubern diese Torte!
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Biskuit, Herbst Torte, Mascarpone, Preiselbeeren, Weihnachten, Zimt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Torte Ø20cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Backring, verstellbar auf Ø20cm; Backpapier Kuchengitter; Sieb; Messer; 2 Spritzbeutel; Sterntülle; Löffel; Teigkarte; Pinsel; Goldsterne und Blattgold; Lebensmittelfarbe; Tortenring

Zutaten

Böden

  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier Gr. M
  • 3 EL Wasser lauwarm
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 g Preiselbeer Marmelade
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Schlagsahne
  • 5 EL San apart
  • 1 TL Ceylon Zimt

Creme zum Einstreichen

  • 200 g Mascarpone
  • 150 g Schlagsahne
  • 3 EL Puderzucker
  • + Lebensmittelfarbe lila

Deko

  • + Blattgold
  • + Schokoladen Sterne gold

Anleitungen

Böden

  • Heizt den Backofen auf 175° Ober,- Unterhitze vor.
  • Schlagt die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig.
  • Mischt Mehl mit dem Backpulver und siebt es in die Eimasse , gebt den Vanillezucker und das Wasser hinzu und rührt alles zu einem glatten Teig.
  • Gebt den Teig in einen mit Backpapier umwickelten Backring und backt das Ganze für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene, vergesst die Stäbchenprobe nicht.
  • Lasst den Boden auf einem Kuchengitter auskühlen.

Füllung

  • Schlagt die Mascarpone mit der Sahne und dem Quark cremig auf und gebt das San apart dazu, nochmals verrühren bis sich das San apart aufgelöst hat.
  • Stellt 1/3 auf die Seite. In die restliche Creme gebt ihr 150 g Preiselbeer Marmelade und den Zimt verrührt alles nochmals.

Creme zum Einstreichen

  • Schlagt die Mascarpone mit dem Puderzucker und der Sahne cremig.
  • 1/3 färbt ihr mit der lila Lebensmittelfarbe ein. Stellt beide Cremes kalt.

Fertigstellung

  • Teilt den abgekühlten Boden in drei Böden.
  • Setzt den ersten auf einen Tortenteller und legt den Tortenring herum.
  • Füllt die weisse Tortenfüllung in den Spritzbeutel und zieht einen hohen Cremerand.
  • Gebt 2 EL Preiselbeer Marmelade in die Mitte, dann die Hälfte der Preiselbeer Creme, streicht alles glatt und setzt den nächsten Boden auf. Wiederholt das Ganze. Stellt die Torte für 40 Minuten kalt.
  • Löst den Tortenring, streicht die Torte dünn mit einer Krümelschicht weisser Creme ein.
  • Nun streicht ihr das untere Drittel der Torte lila und den oberen Rest mit der weißen Creme ein. Streicht alles glatt und stellt die Torte nochmals kalt.
  • Füllt beide Reste der Cremes in einen Spritzbeutel und verziert die Tortenoberseite.
  • Verziert die Torte mit den Goldsternen und dem Blattgold, fertig.