Gebt das Mehl mit dem Vanillezucker und dem normalen Zucker in eine große Rührschüssel. Erwärmt die Milch in einem kleinen Topf bis sie lauwarm ist- nicht zu heiß da sie sonst die Hefe Bakterien zerstört!
Löst die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auf und gebt sie, abwechselnd mit dem Öl, zum Mehl Zucker Gemisch. Vermengt alles kurz und fügt dann das Ei dazu.
Knetet einen fluffigen, elastischen Teig daraus und lasst ihn abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen. Er sollte sich stark vergrößern.
Füllung
Gebt den Frischkäse mit dem Zucker, dem Ei, der Stärke, dem Vanillezucker und dem Zitronen Abrieb in eine kleine Schüssel und vermengt alles zu einer homogenen Masse. Schlagt den Frischkäse niemals mit dem Mixer da er sonst zu Flüssig wird! Lieber mit einem Löffel verrühren.
Topping
Gebt den Puderzucker mit der weichen Butter und dem Frischkäse in eine kleine Schale und verrührt alles zu einer zähen Frischkäsecreme.
Fertigstellung
Knetet den ordentlich aufgegangenen Hefeteig nochmals auf einer bemehlten Fläche durch und rollt ihn anschließend zu einem Rechteck, ca- 25x 35 cm aus. Gebt dei Füllung auf den Teig und verteilt diese mit dem Teigschaber. Gebt die TK Blaubeeren oben auf und rollt alles vorsichtig und relativ eng von der kurzen Seite her auf.
Schneidet die Rolle nun in ca. 6-8 gleich große Stücke und verteilt diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech. Lasst alles nochmals abgedeckt 15 Minuten ruhen.
Heizt den Backofen auf ca. 180°-190° Ober,- Unterhitze vor.
Pinselt die Schnecken mit etwas Milch ein und backt die Schnecken nun für ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene.
Lasst die Schnecken auf dem Blech abkühlen und verteilt mit einem Löffel das Frischkäse Topping, fertig.