Guglform, ∅28cm ( oder kleiner); Backpinsel; Teigschaber; Kuchengitter; Messer; Brett; Löffel; kleine Schale
Zutaten
Rührteig
5Eier, BioGr. M
200 gJoghurt
350gDinkelmehlType 630
180gZucker
1Pckg.Backpulver
1Zitrone, Bioden Abrieb
1PriseSalz
2ELVanilleextrakt
180gButterweich
200gRhabarbergeputzt + gestückelt
Guss
1Eiklar
200gPuderzucker
1SpritzerZitronensaft
3-4TrRosenwassser
1TrLebensmittelfarbePink
Anleitungen
Rührteig
Heizt den Backofen auf 180° Ober,- Unterhitze vor.
Schlagt die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz cremig. Mischt das Backpulver mit dem Mehl und siebt es zur Eimasse hinzu.
Fügt den Joghurt, die weiche Butter, den Zitronen Abrieb und den Vanilleextrakt hinzu und rührt alles zu einem glatten Teig.
Hebt den gestückelten Rhabarber unter den Teig und gebt alles in die gefettete und bemehlte Backform.
Backt den Gugl nun für ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene. Macht zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe. Lasst den fertigen Gugl auf einem Kuchengitter komplett abkühlen.
Fertigstellung
Schlagt das Eiklar schaumig auf, siebt den Puderzucker hinein und schlagt weiter bis ihr einen zähen Guss erhaltet. Gebt nun Zitrone und das Rosenwasser dazu und schlagt alles nochmals auf.
Wer mag färbt den Guss rosa ein und gibt ihn anschliessend auf den Gugl. Ich habe noch ein paar Belly Blümchen und ein paar Knusperkugeln als Deko genommen, fertig.