Knetet den Teig nochmals durch und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm aus. Nochmals 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Legt die Butterplatte nun mittig auf den Hefeteig ( links und rechts sollte ein Rand von mindestens 2 cm bleiben!) Klappt erst die eine leere Teighälfte und dann die andere leere Teighälfte darüber ( einfacher Briefumschlag).
Legt den Teig nun mit der kurzen Seite nach unten zu euch und rollt ihn wieder mit etwas Mehl zu einem Rechteck von 50x40cm aus. Faltet den Teig wieder wie beim ersten Mal ( 3 Schichten). Stellt den Teig, am besten in Folie gewickelt, für 30 Minuten kalt.
Den Teig nochmals auf 50x40cm ausrollen, falten und nochmals kühlen.
Die restlichen 70 g Butter im Topf schmelzen lassen.
Rollt den Teig nun auf eine Größe von 80x40 cm ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Zimt & Zucker mischen und großzügig auf dem Teig verteilen. 2 EL zur Seite stellen.
Den Teig nun von der Längsseite her fest aufrollen und in ca. 4-5cm breite Stücke schneiden.
Mit einem Holzlöffelstiel mittig in die Teiglinge eindrücken ( die äußeren Kanten müssen sich hochbiegen).
Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 15 Minuten ruhen lassen.
Herd auf 200° Ober,- Unterhitze vorheizen
Franzbrötchen für ca. 20-25 Minuten backen, anschliessend mit der restlichen Zimt & Zucker Mischung bestreuen, fertig.