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schwedische Zimt Kringel
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Schwedische Zimt Knoten

Hier findet ihr ein Rezpt für richtig gute schwedische Zimt Knoten oder auch Kanel Bullar; super fluffig, einfach gemacht.
Gericht Dessert
Land & Region Germany, Sweden
Keyword einfach backen, Hefegebäck, Hefeteig, Kanel Bullar, Schwedisches Gebäck, Zimt, Zimt Kringel
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 10 Stück
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Backpapier; Backblech; Teigrolle; Messer; Backpinsel; Esslöffel; Sieb

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl Type 630 + etwas Mehl zum ausrollen
  • 75 g Butter geschmolzen
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1 Pckg. Trockenhefe, BIO
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kardamom

Belag

  • 75 g Butter geschmolzen
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Ceylonzimt
  • 1/4 TL Kardamom

Zum Bestreichen

  • 1 Ei. BIO verquirlt
  • + Hagelzucker oder normalen Zucker

Anleitungen

Hefeteig

  • Siebt das Mehl in eure Rührschüssel, fügt das Salz.den Kardamom und den Zucker hinzu, vermengt alles kurz mit einem Löffel.
  • Erwärmt die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf auf niedrigster Stufe bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch darf nicht zu heiß sein!
  • Gebt die Trockenhefe mit zum Mehl, giesst die lauwarme Milch dazu und knetet alles für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig.
  • Deckt die Schüssel nun mit etwas Frischhaltefolie oder einem Tuch ab und lasst den Hefeteig ca. 60 Minuten ruhen. Er soll ordentlich aufgehen.

Fertigstellung

  • Heizt den Backofen auf 200° Ober,- Unterhitze vor.
  • Knetet den aufgegangenen Teig nochmals kurz durch, teilt ihn in 2 Portionen und rollt jede Portion zu einem Rechteck auf einer bemehlten Fläche aus.
  • Lasst den Teig nochmals 10 Minuten ruhen.
  • Schmelzt die Butter in einem kleinen Topf und streicht beide Rechtecke mit der Butter ein.
  • Mischt nun Zimt & Zucker und bestreut beide Rechtecke damit.
  • Klappt die Rechtecke nun jeweils von der langen Seite zusammen.
  • Nun schneidet ihr die zusammengeklappten Rechtecke senkrecht in jeweils ca. 3 cm breite Streifen und schneidet diese jeweils nochmals von unten nach oben ein, bis auf 2 cm.
  • Knotet die Stränge nun zu kleinen Zimtknoten.
  • Setzt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst die Knoten nochmals 10 Minuten ruhen.
  • Bestreicht die Knoten nun mit verqurltem Ei und bestreut sie mit Hagelzucker oder normalen Zucker.
  • Backt das Ganze für ca. 5-8 Minuten auf mittlerer Schiene .