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Brombeer Ricotta Torte
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Brombeer Ricotta Torte

Diese herrliche Brombeer Ricotta Torte schmeckt dank des italienischen Frischkäses und den Brombeeren einfach leicht und fein säuerlich.
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Beerentorte, Brombeeren, Ricotta, sommerliche Torte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 1 Torte,Ø 18cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Tortenring,verstellbar; Backpapier; Backblech, idealerweise ein gelochtes ( das lässt den Boden gleichmässiger backen); Kuchengitter; Tortensäge oder ein langes scharfes Messer; Spritzbeutel; Winkelpalette; Löffel

Zutaten

Böden

  • 200 g Zucker
  • 4 Eier, Bio Gr. M
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • TL Backpulver
  • 4 EL Wasser lauwarm

Ricottacreme

  • 500 g Ricotta
  • 350 g Sahne
  • 2 Btl. Vanillezucker
  • 1 Zitrone, Bio den Abrieb
  • 300 g Brombeer Marmelade oder Waldfrucht
  • ca. 6 TL San Apart oder vergleichbares
  • + 300 g Brombeeren TK

Dekoration

  • 6-8 Brombeeren
  • 1-2 Rosmarinzweige
  • 200 g Sahne steifgeschlagen

Anleitungen

Böden

  • Heizt den Backofen auf 175° Ober,- Unterhitze vor
  • Schlagt die Eier mit dem Zucker cremig.
  • Mischt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es zur Eicreme hinzu.
  • Gebt das Wasser dazu und rührt alles zu einem glatten Teig.
  • Stellt euren Tortenring auf 18cm ein und schlagt diesen mit einem Bogen Backpapier ein. Setzt ihn auf ein Backblech.
  • Gebt den Teig in die Backform und streicht diesen mit dem Teigschaber am Rand hoch.
  • Backt das Ganze nun für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Hitze. Der Boden ist fertig wenn er fest aber dennoch elastisch ist und bei Druck zurückfedert.
  • Löst den Boden umgehend aus dem Ring und lasst ihn auf dem Kuchengitter abkühlen.

Ricottacreme

  • Gebt den Ricotta mit dem Vanillezucker in eine Schüssel und schlagt es für 1-2 Minuten kräftig auf.
  • Rührt den Zitronenabrieb unter.
  • Schlagt die Sahne steif und gebt diese zur Ricottacreme hinzu.

Fertigstellung

  • Schneidet den abgekühlten Boden waagerecht in 4 Böden.
  • Setzt den ersten auf einen Kuchenteller und legt den gesäuberten Tortenring herum, stellt diesen fest.
  • Lasst das San Apart nun während des rührens nach und nach in die Ricottacreme einrieseln. Verrührt alles so lange bis sich das San Apart aufgelöst hat.
  • Befüllt einen großen Spritzbeutel mit der Ricottacreme und zieht einen Rand auf dem ersten Boden. Bestreicht die Mitte mit Marmelade und setzt ein paar Brombeeren auf. Gebt Ricottacreme oben auf und setzt den zweiten Boden auf. Wiederholt das Ganze bis zum letzten Boden.
  • Drückt alles mit den Fingern fest und stellt das Ganze für 1 Stunde kalt.
  • Schlagt die Sahne steif, löst die Torte aus dem Ring und streicht sie mit der Sahne ein. Verziert die Torte mit den Brombeeren und dem Rosmarin, fertig.