Hier findet ihr das Rezept für eine köstliche Dänische Kanelstang aus Hefeteig; gefüllt mit Vanillepudding und Zimtbutter, getoppt mit crunchigen Nüssen
Bröselt die Hefe klein und vermengt sie mit dem Zucker bis sich beides verflüssigt hat.
Gebt das Mehl mit dem Salz, der Butter, dem Ei und dem Kardamom in eine Rührschüssel und fügt lauwarme Milch und die Zuckerhefe dazu.
Knetet einen elastischen Teig daraus, deckt die Schüssel mit einem Tuch ab und stellt diese für 1 Stunde zum ruhen an einen warmen Ort. Der Teig sollte sich verdoppeln!
Puddingcreme
Bereitet die Puddincreme nach Packungsanleitung zu, gebt diese in eine Schüssel und deckt den Pudding mit Frischhaltefolie ab ( legt die Folie auf den Pudding, so entsteht beim abkühlen keine Haut).
Zimtbutter
Gebt die Butter mit dem Kardamom, dem Zimt und dem Zucker in eine Rührschüssel und schlagt alles cremig auf.
Fertigstellung
Heizt den Backofen auf ca. 190° Ober,- Unterhitze vor.
Knetet den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche mindestens 5 Minuten mit den Händen durch und schlagt die Luft heraus. Dazu lasse ich die Teigkugel 2-3x auf die Arbeitsfläche fallen.
Rollt den Teig zu einem Rechteck von ca. 40x45cm aus.
Verteilt nun die Zimtbutter auf dem Teig und anschliessend den Pudding. Lasst zu den Seiten einen Rand von ca. 1 cm.
Nun rollt ihr den Teig von der langen Seite her auf. Drückt die offenen Enden mit den Fingern zusammen.
Setzt die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt diese mit den Händen etwas platt.
Schneidet nun mit einem scharfen Messer alle 2-3 cm einen 3 cm langen Schlitz waagerecht in die Rolle, ca. 1 cm tief.
Streicht die Rolle nun mit Milch ein und verteilt die gehackten Nüsse oben auf.
Backt das Ganze nun für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene bis sie goldbraun ist.
Lasst die Rolle komplett auskühlen.
Rührt aus Puderzucker und Zitronensaft einen schönen Guss an und verteilt diesen mit einem Löffel auf der Kanelstang.
Schneidet die Zimtstange in ca. 2-3 cm dicke Streifen, fertig.