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Walnuss Apfeltarte mit Marzipan
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Herbstliche Walnuss Apfeltarte mit Marzipan

Hier findet ihr das Rezept für eine köstlich, herbstliche Walnuss Apfeltarte mit Marzipan; knuspriger Boden und saftige Äpfel.
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Äpfel, Marzipan, Tarte, Walnuss
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Tarte, Ø 28cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Tarteform mit Hebeboden, Ø28cm; Backpapier; Nudelholz; Gabel; Messer; Schneebesen; Messbecher; Kuchengitter; Bratpfanne; Holzlöffel; Gemüseraspel

Zutaten

Teig

  • 120 g Shea Butter
  • 30 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei, Bio Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 2-3 EL Wasser kalt

Belag

  • 700 g Äpfel
  • 100 g Marzipan
  • 5 EL Walnussöl

Guss

  • 75 g Zucker
  • 3 Eier, Bio Gr. M
  • 125 g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt

Karamellisierte Walnüsse

  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1,5 EL Wasser
  • 60 g Walnüsse

Anleitungen

Teig

  • Gebt die Zutaten für den Teig in eine Schüssel ( ausser das Wasser) und knetet eine glatte Teigkugel daraus. Sollte der Teig zu trocken sein, gebt ein wenig kaltes Wasseer hinzu. Ist er zu klebrig, gleicht ihr mit Mehl aus!
  • Wickelt den Teig in Folie und stellt ihn für ca. 15 Minuten kalt.

Belag

  • Wascht, schneidet und entkernt die Äpfel und schneidet sie in dünne Spalten.
  • Mischt die Apfelspalten mit dem Walnussöl in einer Schüssel.
  • Raspelt das Marzipan mit der Gemüseraspel und stellt es zur Seite.

Guss

  • Gebt die Zutaten in ein hohes Gefäß und verquirlt alles miteinander.

Karamellisierte Walnüsse

  • Gebt den Zucker und das Wasser in eine Pfanne und erhitzt beides bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Fügt die Walnüsse und den Zimt hinzu und verrührt alles miteinander bis die Nüsse komplett karamellisiert sind.
  • Kippt die heißen Walnüsse auf einen Bogen Backpapier und lasst sie auskühlen.

Fertigstellung

  • Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem gleichmässig dünnen Kreis ( ca. 32cm ) aus und legt diesen in die mit Backpapier ausgelegte Tarteform.
  • Drückt den Teig mit den Fingern fest und stecht ein paar Löcher mit einer Gabel in den Boden. Schneidet den Überstand mit einem Messer ab.
  • Verteilt die Hälfte der Marzipanraspel auf dem Boden und verteilt anschliessend die Apfelspalten kranzförmig, gerne in mehreren Schichten, auf dem Boden.
  • Verteilt den Guss gleichmässig auf den Äpfeln, streut das restliche Marzipna drüber und backt das Ganze für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene.
  • Lasst die fertige, goldgelbe Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen, verteilt die karamellisierten Nüsse oben auf, fertig.