Heizt den Backofen auf ca. 180° Ober,- Unterhitze vor.
Schlagt die Butter schaumig, dabei den Zucker hinein rieseln lassen.
Fügt den Joghurt hinzu und rührt alles für ca, 4-5 Minuten auf höchster Stufe.
Die Eier nach und nach hinzu fügen und weiter rühren.
Den Zitronen Abrieb, die Vanille und das Salz hinzu geben.
Mehl mit Backpulver mischen und gründlich in den Teig einrühren.
Blaubeeren unter den Teig heben.
Streusel
Die Butter mit dem Zucker, dem Mehl und den Haferflocken in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln kneten.
Fertigstellung des Kuchens
Backpapier zusammen knüllen und unter fließendem Wasser kurz befeuchten. So passt es sich der Kastenform an.
Teigmasse mit einem Teigschaber in der Form verteilen.
Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Streusel auf der Kuchen Oberfläche verteilen und weitere 20 Minuten backen bis der Teig durchgebacken und die Streusel knusprig und goldbraun sind. Das kann, je nach Ofen, variieren.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.