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Frankfurter Gugl mit Krokant und Blumen Cake Topper
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Frankfurter Gugl mit Blaubeeren

Der klassische Frankfurter Kranz im neuen Gewand, als Gugl mit Blaubeeren und einer leichten Macrapone Creme
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Frucht, Gugl, Rührteig
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Fertigstellung 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 35 Minuten
Portionen 10
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Guglhupf Form 26er; Messer; Kuchengitter; Teigschaber; Topf; Esslöffel; Reibe; Tortenteller; Schaschlikspieß; kl. Winkelpalette; Spritzbeutel

Zutaten

Rührteig

  • 6 Eier Gr. M
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 280 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1,5 Bio Zitronen Abrieb + Saft
  • etwas Fett für die Form

Füllung

  • 6-8 EL Blaubeeren Marmelade erwärmt
  • 500 g Mascarpone zimmerwarm
  • 200 g Schlagsahne zimmerwarm
  • 5 EL Puderzucker
  • 2 Btl. Sahnesteif
  • 100 g Blaubeeren

Dekoration

  • 150-200 g Krokant
  • 10-12 Blaubeeren

Anleitungen

Rührteig

  • Heizt den Backofen auf 180° Ober,- Unterhitze vor.
  • Schlagt den Zucker mit der Butter schaumig und gebt die Eier nach und nach hinzu. Schlagt alles weiter.
  • Mischt das Backpulver mit dem Mehl und dem Vanillezucker und gebt dieses dann ebenfalls zur Teigmasse dazu, rührt alles weiter.
  • Fügt nun den Zitronensaft und den Zitronen Abrieb hinzu, schlagt alles nochmal cremig auf.
  • Fettet die Backform ein, gebt den Teig hinein und backt alles auf mittlerer Schiene bei 180° Ober,- Unterhitze.
  • Zum Ende der Backzeit macht ihr einen Holzstäbchen Test um zu sehen ob der Teig durch gebacken ist.
  • Lasst den fertigen Gugl auf dem Kuchengitter komplett erkalten und stürzt ihn aus der Form.
  • Schneidet den Gugl waagerecht in drei Böden.

Füllung

  • Gebt die Mascarpone mit dem Puderzucker, der Sahne und dem Sahnesteif in eine Rührschüssel und schlagt es auf höchster Stufe schön fluffig. Stellt die Creme kalt.

Fertigstellung des Gugl

  • Erwärmt die Blaubeer Marmelade bei mittlerer Hitze in einem Topf.
  • Setzt den ersten und größten Boden auf den Tortenteller und gebt von der Marmelade ca. 3-4 EL oben auf und verstreicht diese vorsichtig.
  • Befüllt einen Spritzbeutel mit der Mascarpone Creme, schneidet die Spitze ab und spritzt einen breiten Ring Creme auf den Boden. Verteilt ein paar Blaubeeren oben auf.
  • Setzt den zweiten Boden auf und wiederholt den vorherigen Schritt. Dann setzt ihr den letzten und somit kleinsten Boden oben auf.
  • Bestreicht den Gugl nun komplett mit der restlichen Mascarpone Creme und stellt das Ganze ca. 1 Stunde kalt.
  • Verziert den eingestrichenen Gugl nun mit dem Krokant und setzt ein paar Blaubeeren oben auf.
  • Bis zum servieren stellt ihr den Frankfurter Kranz Gugl wieder kalt.