Heizt den Backofen auf 180° Ober,- Unterhitze vor.
Schlagt den Zucker mit der Butter schaumig und gebt die Eier nach und nach hinzu. Schlagt alles weiter.
Mischt das Backpulver mit dem Mehl und dem Vanillezucker und gebt dieses dann ebenfalls zur Teigmasse dazu, rührt alles weiter.
Fügt nun den Zitronensaft und den Zitronen Abrieb hinzu, schlagt alles nochmal cremig auf.
Fettet die Backform ein, gebt den Teig hinein und backt alles auf mittlerer Schiene bei 180° Ober,- Unterhitze.
Zum Ende der Backzeit macht ihr einen Holzstäbchen Test um zu sehen ob der Teig durch gebacken ist.
Lasst den fertigen Gugl auf dem Kuchengitter komplett erkalten und stürzt ihn aus der Form.
Schneidet den Gugl waagerecht in drei Böden.
Füllung
Gebt die Mascarpone mit dem Puderzucker, der Sahne und dem Sahnesteif in eine Rührschüssel und schlagt es auf höchster Stufe schön fluffig. Stellt die Creme kalt.
Fertigstellung des Gugl
Erwärmt die Blaubeer Marmelade bei mittlerer Hitze in einem Topf.
Setzt den ersten und größten Boden auf den Tortenteller und gebt von der Marmelade ca. 3-4 EL oben auf und verstreicht diese vorsichtig.
Befüllt einen Spritzbeutel mit der Mascarpone Creme, schneidet die Spitze ab und spritzt einen breiten Ring Creme auf den Boden. Verteilt ein paar Blaubeeren oben auf.
Setzt den zweiten Boden auf und wiederholt den vorherigen Schritt. Dann setzt ihr den letzten und somit kleinsten Boden oben auf.
Bestreicht den Gugl nun komplett mit der restlichen Mascarpone Creme und stellt das Ganze ca. 1 Stunde kalt.
Verziert den eingestrichenen Gugl nun mit dem Krokant und setzt ein paar Blaubeeren oben auf.
Bis zum servieren stellt ihr den Frankfurter Kranz Gugl wieder kalt.