Ein feiner Kuchen mit einer Himbeer Mohn Füllung und knusprig buttrigen Streuseln. Eine perfekte Kombination für alle Tarte Liebhaber.
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Himbeeren, Mohn, Tarte
Vorbereitungszeit 30Minuten
Zubereitungszeit 1Stunde20Minuten
Arbeitszeit 1Stunde50Minuten
Portionen 1Torte, 20er Form
Equipment
20er Spring Form; Backpapier; Gabel; Nudelholz; Teigschaber; Kuchengitter; Mehl für die Arbeitsfläche; Schüssel; Frischhaltefolie; Holzspieß
Zutaten
Boden
200gDinkelmehlTyp 630
80gButterkalt + gewürfelt
70gZucker
50mlMilch1,5% Fettanteil
50gMandelblättchen
Füllung
500gMagerquark20% Fettanteil
3EierGr. M
1Pckg.Vanillepudding Pulver
100gZucker
150gHimbeerenTK Ware
70gMohnfix
50gSahnezimmerwarm
Streusel
100gDinkelmehlTyp 630
2 ELHaferflocken
60gButterzimmerwarm
1Pckg.Vanillezucker
40gZucker
1PriseSalz
+ein paarHimbeeren
Anleitungen
Boden
Gebt die Zutaten für den Boden in eine Schüssel und knetet alles zu einer glatten Teigkugel.
Wickelt den Teig in Folie und stellt ihn für ca. 30 Minuten kalt.
Füllung
Gebt den Zucker mit den Eiern in eine Rührschüssel, schlagt beides cremig auf.
Fügt den Quark, den Mohn, die Sahne und das Vanillepudding Pulver hinzu und verührt alles bis es eine homogene Masse geworden ist.
Streusel
Gebt alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und knetet alles zusammen bis ihr bröselig, buttrige Streusel erhalten habt. Stellt sie kalt.
Fertigstellung
Heizt den Backofen auf 180° Ober,- Unterhitze vor.
Rollt den kalten Teig auf einer bemehlten Fläche Kreisrund aus und legt ihn in die mit Backpapier ausgelegte Form. Denkt daran einen Rand bis ca. 1,5 cm unter den Form Rand zu ziehen.
Stecht mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden.
Füllt nun die Quark Mohn Masse in die Form und gebt die TK Himbeeren in die Masse. Drückt die Himbeeren am besten mit einem Holzspieß etwas in der Masse unter.
Backt das Ganze nun auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten.
Holt den Kuchen aus dem Ofen und verteilt die gekühlten Streusel + ein paar Himbeeren oben auf.
Backt den Kuchen weitere 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene und lasst ihn im Anschluß auf dem Kuchengitter komplett abkühlen.