Saftige Aprikosen Mandel Tarte mit einer feinen Mandelcreme und super knusprigem Mürbteig; bestrichen mit einer Aprikosen Konfitüre.
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Aprikosen, Frucht, Tarte
Vorbereitungszeit 45Minuten
Zubereitungszeit 45Minuten
Fertigstellung 15Minuten
Arbeitszeit 1Stunde45Minuten
Portionen 1Tarte, Ø 28cm
Autor zuckerdeern
Equipment
Tarte Form mit Hebeboden, Ø28cm; Backpapier; Messer, Nudelholz; Mehl für die Arbeitsfläche; Frischhaltefolie; Löffel; Gabel; Backpinsel; Spritzbeutel mit Sterntülle; Sieb+ Puderzucker
Zutaten
Boden
150gDinkelmehlTyp 630
1EiGr. M
75gZucker
75gButterkalt+ gewürfelt
1Pckg.Vanillezucker
Mandelcreme / Füllung
2EierGr.M
25gZucker
1Pckg.Vanillezucker
100gMandelngemahlen, ohne Haut
500gAprikosenhalbiert + entsteint
+Aprikosen Konfitüre zum bestreichen
Deko
150gMascarpone
1-2ELAprikosen Konfitüre
Anleitungen
Boden
Gebt alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel und knetet sie zu einer glatten Teigkugel. Wickelt diese in Frischhaltefolie und stellt den Teig für ca. 30 Minuten kalt.
Füllung/ Mandelcreme
Schlagt den Zucker mit den Eiern Cremig und gebt den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln hinzu. Schagt alles nochmals cremig.
Fertigstellung
Heizt den Backofen auf ca. 180° Ober,- Unterhitze vor.
Rollte auf einer bemehlten Fläche den gekühlten Teig auf Tarteform Größe aus und legt diesen in die mit Backpapier ausgelegte Form.
Stecht mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden.
Gebt die Mandelcreme mit einem Löffel auf den Boden und verstreicht die Creme gleichmässig.
Verteilt die halbierten Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf der Creme und streicht sie im Anschluß mit der Konfitüre ein.
Backt das Ganze nun auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten.
Lasst die Tarte komplett auskühlen.
Verrührt die Mascarpone mit der Konfitüre und füllt die Creme in einen Spritzbeutel.
Verziert die Tarte mit der Mascarpone Creme, stäubt Puderzucker drüber, fertig!