Saftige dänische Zimtschnecken mit einem köstlich cremigen Frischkäse Frosting, schön fluffig und perfekt für den Sonntags Kaffee.
Gericht Dessert
Land & Region Denmark
Keyword Frosting, Hefechnecken, Hefeteig, Zimt
Vorbereitungszeit 20Minuten
Zubereitungszeit 25Minuten
Arbeitszeit 45Minuten
Portionen 10Portionen
Autor zuckerdeern
Equipment
Nudelholz;Auflaufform oder 26er Springform; kl.Topf; Löffel; Messer; Schneebesen; Gesachirrtuch
Zutaten
Hefeteig
500gMehlTyp 550
130mlMilch1,5% Fettanteil, lauwarm
1/2WürfelHefezerbröselt
1ELZucker
1/2 TLSalz
1TLBackpulvergehäuft
170gNatur Joghurt
1EiGr. M
Füllung
100gButterweich
100gZuckerbraun
2-3TLCeylon Zimt
Frosting
120gFrischkäse
120gPuderzucker
1-2TLVanillezucker
60gButter
Anleitungen
Hefeteig
Erwärmt die Milch in einem kleinen Topf, sie darf nicht zu heiß werden und stellt sie bei Seite.
Gebt die zerbröselte Hefe in die warme Milch und verrührt beides mit einem Schneebesen bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
Siebt das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel, gebt die warme Hefemilch, das Ei, das Salz und den Joghurt hinzu und knetet alles zu einem homogenen Teig. Deckt diesen nun ab und lasst ihn 1 Stunde lang an einem wärmeren Ort aufgehen.
Frosting
Verrührt die Butter mit dem Frischkäse, dem Vanillezucker und dem gesiebten Puderzucker zu einer Klumpen freien Masse.
Fertigstellung
Heizt den Ofen auf ca. 180° Ober,- Unterhitze vor.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen.
Die zimmerwarme und weiche Butter darauf verstreichen.
Nun Zimt mit Zucker vermischen und über die Butter streuen.
Von der langen Seite her aufrollen und anschliessend mit einem Messer in 10-12 Stücke schneiden.
Die Stücke mit etwas Abstand in die gefettete Auflaufform / Backform legen und auf mittlerer Schiene für ca. 20-25 Minuten backen.
Das Frosting mit einem Löffel über den fertigen Zimtschnecker verteilen, fertig.