Backring, Ø 20cm; Backpapier; Kuchengitter; Messer; Sieb; Spritzbeutel; Französische Tülle; kleiner Topf; Schneebesen; Tortenring, verstellbar; Winkelpalette; Teigkarte; kleine Schüssel für das Wasserbad; Lebkuchenmann Ausstecher, ca. 8 cm groß
Zutaten
Böden
150gDinkelmehlType 630
150gZucker
1,5TLBackpulver
3Eier, BioGr. M
4ELWasserlauwarm
2-3ELBackkakao
1,5TLLebkuchengewürz
1PriseSalz
Swiss Merinque
300gZucker
6Eiweiß
500gButterzimmerwarm + gewürfelt
1,5TLBackkakao
1TLLebkuchengewürz
Füllung
6ELHimbeer Marmelade
250gMascarpone
150gSahne
2ELPuderzucker
4-5Dominosteine
1Pckg.Sahnesteif
Deko
+Zuckerstreusel nach Wahl
Anleitungen
Böden
Heize den Backofen auf 175° Ober,- Unterhitze vor.
Stell den Backring auf 20cm Ø und schlage ihn in Backpapier ein.
Schlag die Eier mit dem Salz und dem Zucker auf höchster Stufe cremig.
Mische das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und dem Lebkuchengewürz und siebe es in die Eicreme.
Gib das Wasser hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig.
Gib den Teig in den Backring und backe das Ganze auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten, mach eine Stäbchenprobe.
Löse den Backring und lasse den Boden auf dem Kuchengitter abkühlen.
Swiss Merinque
Eiweiß zusammen mit dem Zucker unter ständigem Rühren über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss ca. 60° erreichen damit alle Keime abgetötet werden. Wenn du kein Thermometer zur Hand hast dann überprüfe mit den Fingern. Dazu musst du die Masse zwischen zwei Fingern reiben. Spürst du keine Zucker Kristalle mehr, ist die Temperatur erreicht und du kannst die Masse weiter verarbeiten.
Schlage die Masse nun auf höchster Stufe für ca. 10 - 15 Minuten kalt. Sobald die Masse wieder Zimmertemperatur erreicht hat gibst du nach und nach die Butter dazu und schlägst weiter. es kann sein das die Creme erst gerinnt. Das ist nicht schlimm, einfach weiterschlagen. Sie wird dann schön cremig.
Ist eine einheitliche Creme entstanden gibst du das Lebkuchengewürz und den Kakao dazu und schlägst nochmals alles auf bis sich alles verbunden hat und eine zart braune Creme entstanden ist.
Füllung
Schlage die Mascarpone mit der Sahne, dem Sahnesteif und dem Puderzucker cremig.
Torte füllen
Teile den Boden waagerecht in drei Böden. Lege den ersten Boden auf eine Tortenpaltte und setze den Backring herum.
Fülle einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel und spritz einen Rand auf dem ersten Boden drumherum. Gib 3 EL Marmelade in die Mitte, anschliessend von der Mascarpone Creme. halbiere ein paar Dominosteine und verteile sie auf der Creme. Drück sie etwas mit den Finger in die Creme. Wiederhole alles bei der nächsten Schicht.
Löse den Tortenring und streiche die Torte mit der ersten Krümelschicht Buttercreme ein. Stelle die Torte für 1 Stunde kalt.
Fertigstellung
Streiche die gekühlte Torte mit einer Winkelpalette und einer Teigkarte mit der Buttercreme glatt ein. Stelle sie wieder kalt.
Die restliche Buttercreme füllst du in einen Spritzbeutel mit Französischer Tülle. Spritze auf die Oberseite der Torte Tuffs drumherum. Setze die Lebkuchen Ausstecher Form mittig auf und gebe Streusel deiner Wahl hinein. Verteile sie mit dem Finger und drücke sie etwas fest. Entferne die Form. Streue ein paar Streusel auf die Tuffs und verziere die Torte drumherum, fertig.