Backpapier; Backform,Ø 20cm; Löffel; Multizerkleinerer oder Nudelholz und Gefrierbeutel; kl. Topf; Schneebesen; Sieb; Schaschlikspieß
Zutaten
Boden
50gButtergeschmolzen
150gSpekulatiusfein zerkleinert
Cheesecake Creme
500gMagerquark
150gZucker
1,5TLSpekulatiusgewürz
3EierGr. M
1ELSpeisestärke
1/2GlasSauerkirschen abgetropft
Deko
1/2GlasSauerkirschen
150mlKirschsaftaus dem Glas
1Pckg.Tortengussrot
2ELZucker
1TLSpekulatiusgewürz
+Spekulatiuskeksezerbrochen
Anleitungen
Boden
Schmelzt die Butter in einem kleinen Topf und gebt die fein gemahlenen Spekulatius dazu. Vermengt alles zu einer einheitlichen Masse.
Gebt die Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Form und drückt mit einem Löffel alles glatt. Stellt die Form für ein paar Minuten kalt.
Cheesecake Creme
Gebt die Eier mit dem Quark, dem Zucker, dem Gewürz und der Speisestärke in eine Rüphrschüssel und rührt eine einheitliche Masse daraus.
Fertigstellung
Heizt den Ofen auf 170° Ober,- Unterhitze vor.
Gebt die Quarkmasse in die gekühlte Backform und verteilt die abgetropfen Kirschen darauf. Versenkt sie mit Hilfe eines Schaschlikspießes.
Backt das Ganze nun auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten. Der Teig sollte mittig noch etwas schwenken. Schaltet den Ofen aus und lasst den Kuchen bei geöffneter Ofentür auf zimmertemperatur herunter kühlen.
Lasst den Cheesecake anschliessend komplett abkühlen und löst ihn dann aus der Form.
Verteilt die restlichen Kirschen auf dem Cheesecake.
Gebt den Kirschsaft mit dem Gewürz in einen kleinen Topf, erwärmt beides.
Mischt die Pckg. Tortenguss mit dem Zucker und bereitet den Guss zusammen mit dem Kischsaft im Topf nach Packungsanleitung zu.
Verteilt den fertigen Kirschguss über die Kirschen auf dem Cheesecake und lasst es abkühlen.
Gebt zur Deko ein paar zerbrochene Spekulatius oben auf, fertig!