Go Back
Drucken

Weihnachts Torte

Heute habe ich eine eckige Weihnachts Torte für euch; Biskuit Böden getränkt mit Mandarinen Gelee, und feinen weihnachtlichen Köstlichkeiten im Inneren!
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Biskuit, Mascarpone, Swiss Merinque, Torte, Weihnachten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Torte, 20 cm x 20 cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Backform, 20cm x 20 cm; Backpapier; Teigschaber; Kuchengitter; Messer; Winkelpalette; kl. Topf; Merallschüssel; Teigkarte; Tortenplatte, drehbar; mehrere Spritzbeutel; diverse Spritztüllen; Streusel; Sieb

Zutaten

Böden

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier, Bio Gr. M
  • 2 TL Backpulver
  • 6 EL Mandarinensaft
  • 2 TL Zimt

Swiss Merinque

  • 450 g Zucker
  • 9 Eiklar
  • 750 g Butter zimmerwarm
  • + Lebensmittelfarbe in rosa und grün
  • 2 EL Backkakao

Füllung

  • 500 g Mascarpone
  • 150 g Sahne
  • 2 Btl. Sahnefest
  • 2 EL Puderzucker
  • 3 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 handvoll Choco Crunchies
  • 4-5 Pfefferkuchenkekse zerbröselt
  • 3 EL Mandarinen Gelee

Anleitungen

Böden

  • Heizt den Backofen auf ca. 175° Ober,- Unterhitze vor.
  • Schlagt die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz cremig.
  • Mischt das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt und siebt es zur Ei Masse. Gebt den Mandarinensaft hinzu und rührt alles zu einem glatten Teig.
  • Teilt den Teig in zwei Portionen und backt je eine Portion in der mit Backpapier ausgelegten Form für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene. Stäbchenprobe nicht vergessen und die Böden im Anschluß komplett abkühlen lassen!

Swiss Merinque

  • Eiweiß zusammen mit dem Zucker unter ständigem Rühren über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss ca. 60° erreichen damit alle Keime abgetötet werden. Wenn ihr kein Thermometer zur Hand habt dann überprüft mit den Fingern. Dazu müsst ihr die Masse zwischen zwei Fingern reiben. Spürt ihr keine Zucker Kristalle mehr, ist die Temperatur erreicht und ihr könnt die Masse weiter verarbeiten.
  • Schlagt die Masse nun auf höchster Stufe für ca. 10 – 15 Minuten kalt. Sobald die Masse wieder Zimmertemperatur erreicht hat gebt ihr nach und nach die Butter dazu und schlagt weiter. Es kann sein das die Creme erst gerinnt. Das ist nicht schlimm, einfach weiterschlagen. Sie wird dann schön cremig.
  • Ist eine schimmernde weiße Creme entstanden füllt ihr einen Teil in einen Spritzbeutel.
  • Färbt zwei kleinere Teile Merinque in rosa und grün ein und gebt diese ebenfalls in zei Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen.
  • Den restlichen, größeren Teil färbt ihr mit dem Kakao ein. Damit streicht ihr die Torte ein.

Füllung

  • Schlagt die Mascarpone mit dem Puderzucker, der Sahne und dem Sahnefest schön cremig.

Fertigstellung

  • Teilt die 2 fertigen und komplett ausgekühlten Böden in je zwei Böden, somit habt ihr dann 4!
  • Setzt den ersten Boden auf die Tortenplatte und gebt 1 EL Mandarinen Gelee auf, verteilt es. Spritzt nun mit der weißen Merinque einen Rand. Gebt anschliessend von der Mascarpone Creme in die Mitte, verteilt die Choco Crunchies darauf, streicht es glatt und gebt den zweiten Boden auf.
  • Verteilt wieder von dem Mandarinen Gelee, zieht einen Merinque Rand, gebt Mascarpone Creme in die Mitte und verteilt nun die Preiselbeer Marmelade oben auf. Alles glatt streichen und den dritten Boden aufsetzen, Arbeitschritte wiederholen, nun die zerbröselten Pfefferkuchenkekse auf die Mascarpone Creme geben, glatt streichen und den letzten Boden aufsetzen. Torte für 30 Minuten kalt stellen.
  • Streicht die Torte nun komplett mit der Schokoladen Merinque ein, zieht alles mit der Teigkarte glatt und stellt die Torte wieder kalt. Wiederholt diesen Schritt 2-3 mal.
  • Wenn ihr die Torte komplett glatt eingestrichen habt verziert ihr sie. dazu spritzt ihr mit der bunten Merinque auf jede Tortenseite einen Christbaum, auch auf die Oberseite. gebt Streusel drauf.
  • Bis zum Servieren kalt stellen und ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, fertig!

Notizen

Ihr könnt anstatt der Crunchies, der Preiselbeer Marmelade und der Pefferkuchenkekse gerne andere Köstlichkeiten nehmen! ZB. Beeren, Karamell Stücke und Spekulatius Kekse!