Kastenform; Backpapier; Mehl für die Arbeitsfläche; Messer; Löffel; kl. Topf; Backpinsel; Kuchengitter
Zutaten
Hefeteig
500gDinkelmehlType 630
1WürfelHefe
1/2TLSalz
50gRohrzucker
200mlMilchlauwarm
40gButterzimmerwarm
1EiGr. M
1Vanilleschote
Füllung
200gMohnfüllung
Guss
1TLButtergeschmolzen
1/4TLCeylon Zimt
1ELMilch
2ELPuderzucker
Anleitungen
Hefeteig
Mischt das Mehl mit dem Salz und dem Zucker und gebt es in eine Schüssel. Teilt die Vanilleschote und gebt diese mit dem ausgekratzten Mark und der Milch in einen kleinen Topf und erwärmt alles. Nehmt den Topf vom Herd und fischt die Schote heraus.
Bröselt die Hefe klein und gebt sie zur lauwarmen Milch. Rührt bis sich die Hefe aufgelöst hat. Gebt die Hefe Milch nun zum Mehl und lasst alles 10 Minuten gehen. Nun die Butter und das Ei dazu geben und alles zu einer Teigkugel kneten. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Fertigstellung
Backofen auf 180° vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Den ordentlich aufgegangenen Hefeteig nochmals mindestens 10 minuten kneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse mit dem Löffel auf dem Teig verteilen, einen Rand von ca. 2 cm lassen.
Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten legen. Mit dem Messer 2 Stränge schneiden. Die Stränge miteinander verdrehen, die Füllung muss zu sehen sein.
Den Zopf in die Backform legen und nochmals abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Den Zopf mit etwas Milch bestreichen und anschliessend für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gold braun backen.
Im Anschluss mit dem Backpapier aus der Backform heben und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Butter im Topf zerlassen und mit Milch, Zimt und Puderzucker verrühren. Über die Babka geben, fertig.