Go Back
Drucken

Joghurt Zitronen Gugl

Heute gibt es einen richtig saftigen und super einfachen Joghurt Zitronen Gugl; Luftig, locker und wirklich so saftig! Verziert mit köstlichem Guss
Gericht Dessert, Kuchen
Land & Region Germany
Keyword Apfelkuchen, Gugl, Joghurt, Zitrone
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Guglhupf, 25cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Gugl Form 25 cm; Teigscharber; Citrus Reibe; Löffel; kl. Schale; Backpinsel; Kuchengitter; etwas Fett für die Form; etwas mehl für die Form; Sieb; Holzstäbchen

Zutaten

Teig

  • 4 Eier Gr. M
  • 150 g Puderzucker
  • 200 ml Rapsöl
  • 125 g Joghurt 1,5% Fettanteil
  • 1,5 Zitronen, Bio den Abrieb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 280 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Guss

  • 1 EL Zitronensaft
  • 3-4 EL Puderzucker

Deko

  • + Zitronenzesten
  • + Rosmarinstängel

Anleitungen

Teig

  • Heizt den Backofen auf ca. 180° Ober,- Unterhitze vor.
  • Schlagt die Eier mit dem Zucker und er Prise Salz auf höchster Stufe für ein paar Minuten cremig. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es zur Eimasse dazu.
  • Gebt den Zitronenabrieb, den Saft, das Rapsöl und den Joghurt hinzu und rührt alles zu einem glatten Teig

Fertigstellung

  • Gebt den Teig nun in die ausgefettete und bemehlte Gugl Form und backt das Ganze für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene bis der Teig gold gelb gebacken ist. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Lasst den fertigen Gugl auf dem Kuchengitter auskühlen und stürzt ihn aus der Form.
  • Rührt aus dem Saft und dem Puderzucker einen cremig weißen Guss an und verziert damit den Guglhupf. Ein paar Zesten und Rosmarin Stängel oben drauf, fertig!