Heute gibt es einen richtig saftigen und super einfachen Joghurt Zitronen Gugl; Luftig, locker und wirklich so saftig! Verziert mit köstlichem Guss
Gericht Dessert, Kuchen
Land & Region Germany
Keyword Apfelkuchen, Gugl, Joghurt, Zitrone
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 40Minuten
Arbeitszeit 50Minuten
Portionen 1Guglhupf, 25cm
Autor zuckerdeern
Equipment
Gugl Form 25 cm; Teigscharber; Citrus Reibe; Löffel; kl. Schale; Backpinsel; Kuchengitter; etwas Fett für die Form; etwas mehl für die Form; Sieb; Holzstäbchen
Zutaten
Teig
4EierGr. M
150gPuderzucker
200mlRapsöl
125gJoghurt1,5% Fettanteil
1,5Zitronen, Bioden Abrieb
2ELZitronensaft
280gDinkelmehlType 630
1Pckg. Backpulver
1PriseSalz
Guss
1ELZitronensaft
3-4ELPuderzucker
Deko
+Zitronenzesten
+Rosmarinstängel
Anleitungen
Teig
Heizt den Backofen auf ca. 180° Ober,- Unterhitze vor.
Schlagt die Eier mit dem Zucker und er Prise Salz auf höchster Stufe für ein paar Minuten cremig. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es zur Eimasse dazu.
Gebt den Zitronenabrieb, den Saft, das Rapsöl und den Joghurt hinzu und rührt alles zu einem glatten Teig
Fertigstellung
Gebt den Teig nun in die ausgefettete und bemehlte Gugl Form und backt das Ganze für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene bis der Teig gold gelb gebacken ist. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Lasst den fertigen Gugl auf dem Kuchengitter auskühlen und stürzt ihn aus der Form.
Rührt aus dem Saft und dem Puderzucker einen cremig weißen Guss an und verziert damit den Guglhupf. Ein paar Zesten und Rosmarin Stängel oben drauf, fertig!