Eine cremige Blaubeer Mohn Tarte mit knusprigem Mürbteig Mandelboden und super saftigen Blaubeeren und feiner Cheesecake Note!
Gericht Dessert, Tarte
Land & Region Germany
Keyword Blaubeer, Cheesecake, Frucht, Mohn, Tarte
Vorbereitungszeit 20Minuten
Zubereitungszeit 15Minuten
Backzeit 50Minuten
Arbeitszeit 1Stunde25Minuten
Portionen 1Tarteform,Ø 28cm
Autor zuckerdeern
Equipment
Tarte Form 28 cm; Backpapier; Nudelholz; Gabel
Zutaten
Teig
200gDinkelmehlType 630
1Ei, bioGr. M
90gZucker
100gButterkalt, gewürfelt
50gMandelblättchen
50gMandelngemahlen
1PriseSalz
+evtl.1 -2 EL MIlchsofern der Teig zu trocken ist
Füllung
300gFrischkäse
250gMagerquark
50mlSahne
100gMohnfix
3ELZucker
2Eier, bioGr. M
1ELStärke
1ELVanilleextrakt
150-200gBlaubeerenTK ( diese haben eine intensivere Farbe da ihr Fruchtfleisch auch Lila und nicht hell wie bei den Kultur Heidelbeeren ist)
Anleitungen
Teig
Knetet aus Mehl, Zucker, Ei, Salz. Butter, den Mandelblättchen und gemahlen Mandeln zügig einen glatten Teig. Sollte der Teig zu trocken sein gebt ihr 1-2 EL Milch dazu.
Rollt den Teig auf einem bemehlten Stück Backpapier in die passende Tarte Größe und kleidet die Tarte Form damit aus. Drückt den Rand mit den Fingern fest.
Stecht mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden und stellt die Form für ca. 30 Minuten kalt.
Füllung
Gebt den Quark mit dem Frischkäse und der Sahne in eine Rürschüssel und vermengt alles miteinander.
Fügt die Eier, das Mohnfix, den Vanilleextrakt. den Zucker und die Stärke hinzu und verrührt alles zu einer cremigen und homogenen Masse.
Fertigstellung
Heizt den Backofen auf ca. 180° Ober,- Unterhitze vor.
Gebt die TK Blaubeeren auf den gekühlten Boden und verteilt die Füllung darüber. Streicht alles glatt und backt das Ganze dann für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene.
Lasst die Tarte erst bei geöffnetem Ofen auskühlen und anschliessend auf einem Kuchengitter komplett abkühlen.
Am besten schmeckt die Tarte wenn sie eine Nacht im Kühlschrank ruhen durfte.