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Zitronen Käsekuchen mit Streuseln
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Zitronen Käsekuchen mit Streuseln

Hier findet ihr einen cremigen Zitronen Käsekuchen mit Streuseln; knuspriger Boden, cremige Käsekuchen Füllung und super köstliche Zitronen Streusel
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Apfelkuchen, Cheesecake, Käsekuchen, Mürbteig, Quark, Zitronen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 1 Kuchen, ∅ 20cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Springform,∅ 20cm; Backpapier; Teigrolle; Gabel; Teigschaber; Kuchengitter; kl. Topf

Zutaten

Mürbteig

  • 1 Ei, bio Gr. M
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Butter kalt, gewürfelt
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • 3-4 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 g Magerquark 20% Fettanteil
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter fllüssig
  • 3 Eier, bio Gr. M
  • 2 EL Speisestärke gehäuft
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone, bio Abrieb + Saft ( wer lieber Lemoncurd nehmen mag, siehe unten!)

Streusel

  • 1 EL Haferflocken
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • + restlicher Teig

Anleitungen

Mürbteig

  • Gebt die Zutaten in eine Schüssel und knetet zügig einen glatten Teig daraus.
  • Rollt 3/4 des Teiges auf einer bemehlten Fläche kreisrund aus und kleidet damit eure mit Backpapier ausgelegte Backform aus. Denkt an einen Rand. ( Den restlichen Teig, ca. 1/4, stellt ihr bei Seite)
  • Stecht mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden, so wird der Boden gut belüftet und geht nicht auf.
  • Stellt die Form für ca. 30 Minuten kalt.

Füllung

  • Schlagt den Magerquark mit den Eiern, dem Zucker, und dem Vanillezucker in einer Schüssel kurz auf.
  • Schmelzt die Butter in einem kleinen Topf und lasst sie etwas herunterkühlen. Gebt sie anschließend mit zur Quark Mischung und vermengt alles kurz miteinander.
  • Fügt nun die Speisestärke, den Zitronensaft und den Abrieb hinzu und verrührt alles miteinander bis ihr eine homogene Masse erhalten habt.

Streusel

  • Knetet aus dem restlichen 1/4 Teig, dem Zucker, den Haferflocken und dem Zitronenabrieb zügig ein paar Streusel und stellt diese kalt.

Fertigstellung

  • Heizt den Backofen auf ca. 160° Ober,- Unterhitze vor.
  • Gebt die Käsekuchenfüllung in die gekühlte Backform, streicht alles glatt. Schlagt die Backform kurz gegen die Tischkante, so verhindert ihr unschöne Blasen in der Creme.
  • Bac kt das Ganze nun für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene. Nach 30 Minuten schneidet ihr den Rand zwischen Füllung und Teig etwas ein. So kann man Risse verhindern. Verteilt die Streusel oben auf und backt den Käsekuchen nun weitere 35 Minuten.
  • Lasst den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen, später sollte er dann bei zimmertemperatur komplett auskühlen.
  • Nach einer Nacht im Kühlschrank ist der Käsekuchen perfekt, aber ihr könnt ihn auch sofort geniessen.

Notizen

Wenn ihr anstelle der frischen Zitrone und des Abriebs lieber Lemoncurd nehmen möchtet, dann empfehle ich ca.3-4 El Lemoncurd und einfach 1 EL Stärke mehr in die Quarkmasse zugeben.