Gebt den Magerquark mit der Buttermilch und dem Öl in eine Schüssel, fügt den Zucker, den Zitronenabrieb, den Vanilleextrakt und die Prise Salz hinzu und vermengt alles kurz miteinander.
Mischt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es zur Quarkmasse hinzu. Knetet eine Teigkugel daraus.
Rhabarber Aufstrich
Wascht und schneidet den Rhabarber in kleine Stücke und gebt ihn mit dem Wasser, dem Zucker und der Vanilleschote in einen kleinen Topf.
Köchelt alles bei mittlerer Hitze bis der Rhabarber schön breiig geworden ist, entnehmt die Vanilleschote und lasst den Rhabarber Aufstrich abkühlen.
Fertigstellung
Heizt den Backofen auf 190° Ober,- Unterhitze vor.
Teilt den Teig in 3 Portionen und rollte drei Stränge ( 40-45 cm) daraus,
Flechtet die 3 Stränge zu einem gleichmässigen Zopf und setzt diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Backt den Zopf nun für 15 Minuten auf mittlerer Schiene.
Verqirlt das Eigelb mit der Milch und bestreicht den Zopf damit. Streut die Mandelblättchen oben drauf und backt den Zopf weitere 15 Minuten.
Der Zopf ist fertig wenn er schön aufgegangen ist und eine goldgelbe Farbe erhalten hat.
Lasst den Zopf abkühlen, schneidet ihn in Scheiben, bestreicht eine Scheibe mit Butter und gebt etwas von dem Rhabarber Aufstrich oben auf, fertig!