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Quarkzopf ohne Hefe
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Quarkzopf ohne Hefe

Hier findet ihr ein einfaches Rezept für einen Quarkzopf ohne Hefe; super fluffig, schnell gemacht. Dazu gibt es einen ratz fatz Rhabarber Aufstrich
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Mandeln, ohne Hefe, Ostern, Quarkzopf, Rhabarber
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 1 Zopf, 40 cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Backblech; Backpinsel; Schälchen; Backpapier; Teigkarte; kleiner Topf; Messer; Brett; Kochlöffel; Sieb

Zutaten

Quarkteig

  • 450 g Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Magerquark
  • 90 ml Pflanzenöl
  • 90 ml Buttermilch
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 1,5 Pckg. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Einstreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • + Mandelblättchen n.B.

Rhabarber Aufstrich

  • 1 große Stange Rhabarber
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1/2 Vanilleschote

Anleitungen

Quarkteig

  • Gebt den Magerquark mit der Buttermilch und dem Öl in eine Schüssel, fügt den Zucker, den Zitronenabrieb, den Vanilleextrakt und die Prise Salz hinzu und vermengt alles kurz miteinander.
  • Mischt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es zur Quarkmasse hinzu. Knetet eine Teigkugel daraus.

Rhabarber Aufstrich

  • Wascht und schneidet den Rhabarber in kleine Stücke und gebt ihn mit dem Wasser, dem Zucker und der Vanilleschote in einen kleinen Topf.
  • Köchelt alles bei mittlerer Hitze bis der Rhabarber schön breiig geworden ist, entnehmt die Vanilleschote und lasst den Rhabarber Aufstrich abkühlen.

Fertigstellung

  • Heizt den Backofen auf 190° Ober,- Unterhitze vor.
  • Teilt den Teig in 3 Portionen und rollte drei Stränge ( 40-45 cm) daraus,
  • Flechtet die 3 Stränge zu einem gleichmässigen Zopf und setzt diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Backt den Zopf nun für 15 Minuten auf mittlerer Schiene.
  • Verqirlt das Eigelb mit der Milch und bestreicht den Zopf damit. Streut die Mandelblättchen oben drauf und backt den Zopf weitere 15 Minuten.
  • Der Zopf ist fertig wenn er schön aufgegangen ist und eine goldgelbe Farbe erhalten hat.
  • Lasst den Zopf abkühlen, schneidet ihn in Scheiben, bestreicht eine Scheibe mit Butter und gebt etwas von dem Rhabarber Aufstrich oben auf, fertig!