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Rüblikuchen ohne Mehl
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Rüblikuchen ohne Mehl

Hier findet ihr ein Rezept für einen saftigen Rüblikuchen ohne Mehl; Haselnüsse und Mandeln, feine Zimtnote und ein cremiges Frosting!
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Haselnüsse, Mandeln, Mascarpone, Möhren, ohne Mehl, Ostern, Rüblikuchen, Zimt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 1 Springform, ⌀ 18cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Springform, ⌀ 18cm; Teigschaber; Gemüseraspel, fein; Backpapier; Citruspresse; Kuchengitter

Zutaten

Möhrenteig

  • 250 g Möhren gewaschen, geschält + geraspelt
  • 3 Eier, Bio Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 130 g brauner Zucker
  • 125 g Mandeln gemahlen
  • 125 g Haselnüsse gemahlen
  • 1 TL Orangenabrieb, bio
  • 1 EL Orangensaft
  • 25 ml Pflanzenöl
  • 1 TL Ceylon Zimt gemahlen
  • 0,5 TL Backpulver

Zimt Vanillecreme

  • 250 g Mascarpone
  • 75 g brauner Zucker
  • 0,5 TL Ceylon Zimt
  • 0,5 EL Vanilleextrakt
  • 1 Btl. Sahnefest

Deko

  • 4-6 Möhrenstumpen mit Möhrengrün

Anleitungen

Möhrenteig

  • Heizt den BAckofen auf 175° Ober,- Unterhitze vor.
  • Schlagt den Zucker mit den Eiern schaumig und fügt die geraspelten Möhren, dei Mandseln und die Haselnüsse dazu. Vermengt alles kurz.
  • Fügt den Orangenabrieb und den Orangensaft, das Pflanzenöl und das Backpulver mit dem Zimt hinzu und verrührt alles zu einem zähfliessendem Teig.
  • Gebt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, streicht alles glatt und backt das Ganze für ca. 40-45 Minuten (je nach Backofen auch kürzer) auf mittlerer Schiene.
  • Lasst den Kuchen im Anschluss auf einem Kuchengitter abkühlen.

Zimt Vanillecreme

  • Schlagt die Mascarpone mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und dem Zimt cremig auf.
  • Fügt das Sahnefest dazu und schlagt nochmals alles auf höchster Stufe für ca. 1 Minute auf.

Fertigstellung

  • Löst den Rüblikuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand eurer Backform und setzt den Kuchen auf einen Kuchenteller.
  • Verteilt die Zimt Vanillecreme mit einem Teigschaber oben auf, streit etwas braunen Zucker drüber.
  • Zum Schluß setzt ihr ein paar Möhrenstumpen mit Möhrengrün oben auf. Ich habe noch ein ganz klein wenig Vanilleextrakt drüber geträufelt, fertig.