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Franzbrötchen à la Zuckerdeern
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Franzbrötchen à la Zuckerdeern

Hier findet ihr ein Rezept füt köstliche Franzbrötchen à la Zuckerdeern; saftiger, buttriger Hefeteig und eine extra Portion Zimt & Zucker!
Gericht Dessert
Land & Region Germany
Keyword Franzbrötchen, Hamburger Gebäck, Hefeteig, Zucker & Zimt
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 8 Franzbrötchen
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Backpapier; Nudelholz; Schälchen; Löffel; Backpinsel; Holzlöffel mit rundem Stiel; Sieb; kl. Topf

Zutaten

Hefeteig

  • 1 Hefewürfel 42g
  • 270 g Zucker 70g + 200g ( zum bestreuen)
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 390 g Butter 70g + 250g (kalt) + 70hg zum bestreichen
  • 3 TL Ceylon Zimt gemahlen

Anleitungen

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • 70 g Zucker, das Salz, die Eigelbe und 70 g der Butter zum Mehl geben und zu einer glatten Teigkugel kneten. 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

Butter

  • Schneidet die kalte Butter in gleich große Scheiben und legt diese auf einem Backpapier zu einem Rechteck. Legt ein 2. Blatt Backpapier darüber und rollte alles zügig zu einem gleich dicken Rechteck ( 25x20 cm ). Schlagt das überstehende Backpapier um und legt die entstandene Butterplatte wieder in den Kühlschrank.

Fertigstellung

  • Knetet den Teig nochmals durch und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm aus. Nochmals 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Legt die Butterplatte nun mittig auf den Hefeteig ( links und rechts sollte ein Rand von mindestens 2 cm bleiben!) Klappt erst die eine leere Teighälfte und dann die andere leere Teighälfte darüber ( einfacher Briefumschlag).
  • Legt den Teig nun mit der kurzen Seite nach unten zu euch und rollt ihn wieder mit etwas Mehl zu einem Rechteck von 50x40cm aus. Faltet den Teig wieder wie beim ersten Mal ( 3 Schichten). Stellt den Teig, am besten in Folie gewickelt, für 30 Minuten kalt.
  • Den Teig nochmals auf 50x40cm ausrollen, falten und nochmals kühlen.
  • Die restlichen 70 g Butter im Topf schmelzen lassen.
  • Rollt den Teig nun auf eine Größe von 80x40 cm ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Zimt & Zucker mischen und großzügig auf dem Teig verteilen. 2 EL zur Seite stellen.
  • Den Teig nun von der Längsseite her fest aufrollen und in ca. 4-5cm breite Stücke schneiden.
  • Mit einem Holzlöffelstiel mittig in die Teiglinge eindrücken ( die äußeren Kanten müssen sich hochbiegen).
  • Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Herd auf 200° Ober,- Unterhitze vorheizen
  • Franzbrötchen für ca. 20-25 Minuten backen, anschliessend mit der restlichen Zimt & Zucker Mischung bestreuen, fertig.

Notizen

Tipp: Wenn ihr euch die Zeit besser einteilen möchtet dann bereitet den Teig bis zum 2. mal Falten vor und lasst ihn locker eingewickelt über nacht im Kühlschrank ruhen.
So braucht ihr ihn am nächsten Tag nur kurz an bei Zimmertemperatur ruhen lassen und könnt ihn dann weiter verarbeiten.