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Berry Holunderblütencurd Käsekuchen
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Berry Holunderblütencurd Käsekuchen

Hier findet ihr heute einen berry Holunderblütencurd Käsekuchen; super cremig, Mürbteigboden und saftige Beeren, mit feinem Holunderblütencurd
Gericht Dessert, Käsekuchen
Land & Region Germany
Keyword BerryBoom, Blaubeeren, extra cremiger Käsekuchen, Holunderblütencurd, Käsekuchen, Mürbteig
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Kuchen, ø18cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Springform, Ø18cm; Backpapier; Teigschaber; Messer; Citrusreibe; Kuchengitter; Kuchenteller; Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch

Zutaten

Mürbteig

  • 1 Ei, Bio Gr. M
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Butter kalt + gewürfelt
  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser kalt
  • 1 Prise Salz

Käsekuchencreme

  • 300 g Quark 40% Fettanteil
  • 300 g Frischkäse
  • 80 g Zucker
  • 75 g Holunderblütencurd
  • 4 Eier, Bio Gr. M
  • 100 g Butter flüssig
  • EL Stärke
  • ½ Zitrone den Abrieb
  • 150 g Beeren TK
  • 1 EL Stärke für die Beeren

Topping

  • 1-2 handvoll Beeren TK
  • 2-3 EL Holunderblütencurd

Anleitungen

Mürbteig

  • Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und knetet rasch eine Teigkugel daraus.
  • Wickelt diese in Folie oder ein Bienenwachstuch und stellt den Teig für ca. 30 Minuten kalt.

Käsekuchencreme

  • Gebt den Frischkäse und den Quark zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel und vermengt alles miteinander.
  • Fügt die Prise Salz, die Stärke, den Curd, den Zitronenabrieb, und die Eier hinzu und verrührt alles zu einer homogenen Creme.
  • Lasst zuletzt die flüssige, abgekühlte Butter in die Masse laufen und rührt nochmals alles um.

Fertigstellung

  • Heizt den Backofen auf 160° Ober,- Unterhitze vor.
  • Legt eure Backform nun mit Backpapier aus und kleidet sie mit dem kalten Mürbteig aus ( bis fast hoch zum Rand!) Das mache ich immer mit den Fingern. Stecht mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden und stellt das Ganze nochmal 10 Minuten kalt.
  • Gebt nun die Käsekuchencreme in die Backform.
  • Die TK Beeren gebt ihr mit 1 EL Stärke in eine Schüssel und vermengt alles miteinander. So nässen die Früchte nicht extrem aus und kleben nicht am Boden. Gebt die Beeren im Anschluß in die Käsekuchenmasse, drückt sie etwas runter.
  • Backt den Käsekuchen nun für 25 Minuten auf mittlerer Schiene. Holt ihn dann herraus und schneidet mit einem spitzen Messer zwischen Mürbteig und Käsekuchencreme, ca. ½cm tief ein. So reisst der Kuchen nicht ein. Backt ihn weitere 40 Minuten und lasst ihn im Anschluss komplett abkühlen.
  • Lasst den Käsekuchen über Nacht im Kühlschrank stehen. Gebt am nächsten Tag vom Holunderblütencurd oben auf und gebt die TK Beeren drauf, fertig.