Ein köstlicher traditioneller Finkenwerder Apfelkuchen aus Hamburg; lecker, saftig, einfach und perfekt zu jeder Jahreszeit;
Gericht Dessert, Kuchen
Land & Region Germany
Keyword Apfelkuchen, Frucht, Mürbteig, Pudding
Vorbereitungszeit 15Minuten
Zubereitungszeit 45Minuten
Arbeitszeit 1Stunde
Portionen 1Kuchen, Ø 20 cm
Autor zuckerdeern
Equipment
Springform, Ø 20 cm; Backpapier; Sparschäler; Schneebesen; kl. Topf; Messer; Zipperbeutel für den Teig; Nudelholz; Gabel; Mehl für die Arbeitsfläche
Zutaten
Mürbteig
150gDinkelmehlType 630
1Eigelb
100gButterkalt
50gZucker
Belag
2-3Äpfel Finkenwerder Herbstprinzes geht auch eine andere Sorte
600mlSchlagsahne
60gZucker
1,5Btl.Puddingpulver Vanillezum kochen
2ELZitronensaft
1Vanilleschote
Anleitungen
Mürbteig
Gebt die kalte Butter mit dem Ei, dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel und knetet zügig einen glatten Teig daraus. Gebt den Teig in den Zipperbeutel und kühlt ihn für ca. 30 Minuten.
Belag
Äpfel schälen und entkernen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln.
Puddingpulver mit Zucker und 150 ml Sahne mischen.
Vanilleschote halbieren, auskratzen und zusammen mit den restlichen 450 ml Sahne im Topf aufkochen. Angerührtes Puddinpulver mit dem Schneebesen einrühren und nochmals aufkochen. Anschliessend vom Herd nehmen, Schote herausnehmen.
Fertigstellung
Backofen auf ca. 175° Ober,- Unterhitze vorheizen.
Springform mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. Ø 24 cm ausrollen, die Form damit auskleiden und einen ca. 4 - 5 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen.
Die geschälten und halbierten/ geviertelten Äpfel mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen.
Nun die Puddingmasse über die Äpfel geben und glatt streichen und auf mittlerer Schiene für ca. 40-45 Minuten backen.
Den Apfelkuchen komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und am besten eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vorm servieren mit einer Puderzuckerhaube versehen, fertig!