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Finkenwerder Apfelkuchen
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Finkenwerder Apfelkuchen

Ein köstlicher traditioneller Finkenwerder Apfelkuchen aus Hamburg; lecker, saftig, einfach und perfekt zu jeder Jahreszeit;
Gericht Dessert, Kuchen
Land & Region Germany
Keyword Apfelkuchen, Frucht, Mürbteig, Pudding
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Kuchen, Ø 20 cm
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Springform, Ø 20 cm; Backpapier; Sparschäler; Schneebesen; kl. Topf; Messer; Zipperbeutel für den Teig; Nudelholz; Gabel; Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten

Mürbteig

  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Zucker

Belag

  • 2-3 Äpfel Finkenwerder Herbstprinz es geht auch eine andere Sorte
  • 600 ml Schlagsahne
  • 60 g Zucker
  • 1,5 Btl. Puddingpulver Vanille zum kochen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

Mürbteig

  • Gebt die kalte Butter mit dem Ei, dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel und knetet zügig einen glatten Teig daraus. Gebt den Teig in den Zipperbeutel und kühlt ihn für ca. 30 Minuten.

Belag

  • Äpfel schälen und entkernen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Puddingpulver mit Zucker und 150 ml Sahne mischen.
  • Vanilleschote halbieren, auskratzen und zusammen mit den restlichen 450 ml Sahne im Topf aufkochen. Angerührtes Puddinpulver mit dem Schneebesen einrühren und nochmals aufkochen. Anschliessend vom Herd nehmen, Schote herausnehmen.

Fertigstellung

  • Backofen auf ca. 175° Ober,- Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. Ø 24 cm ausrollen, die Form damit auskleiden und einen ca. 4 - 5 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen.
  • Die geschälten und halbierten/ geviertelten Äpfel mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen.
  • Nun die Puddingmasse über die Äpfel geben und glatt streichen und auf mittlerer Schiene für ca. 40-45 Minuten backen.
  • Den Apfelkuchen komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und am besten eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Vorm servieren mit einer Puderzuckerhaube versehen, fertig!