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Dänische Kanelstanf
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Köstliche Dänische Kanelstang aus Hefeteig

Hier findet ihr das Rezept für eine köstliche Dänische Kanelstang aus Hefeteig; gefüllt mit Vanillepudding und Zimtbutter, getoppt mit crunchigen Nüssen
Gericht Dessert
Land & Region Denmark, Germany
Keyword Dänemark, Dänische Kanelstang, Dänisches Gebäck, Hefegebäck, Hefeteig, Zimt, Zimtstange
Portionen 8 Portionen
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Backblech; Backpapier; Messer; Backpinsel; Schneebesen; Teigschaber; kl. Topf; kl. Schüssel; Kuchengitter

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 20 g Hefe frisch
  • 1 Ei, Bio Gr.M
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 80 g Butter
  • 200 ml Milch lauwarm

Zimtbutter

  • 50 g Butter weich
  • 100 g brauner Zucker
  • ½ TL Kardamom gemahlen
  • 2 EL Ceylon Zimt gemahlen

Puddingcreme

  • 1 Pckg. Puddingcreme, Vanille backfest

Topping

  • 2 EL Nüsse gehackt
  • + Puderzucker
  • + Zitronensaft

Anleitungen

Hefeteig

  • Bröselt die Hefe klein und vermengt sie mit dem Zucker bis sich beides verflüssigt hat.
  • Gebt das Mehl mit dem Salz, der Butter, dem Ei und dem Kardamom in eine Rührschüssel und fügt lauwarme Milch und die Zuckerhefe dazu.
  • Knetet einen elastischen Teig daraus, deckt die Schüssel mit einem Tuch ab und stellt diese für 1 Stunde zum ruhen an einen warmen Ort. Der Teig sollte sich verdoppeln!

Puddingcreme

  • Bereitet die Puddincreme nach Packungsanleitung zu, gebt diese in eine Schüssel und deckt den Pudding mit Frischhaltefolie ab ( legt die Folie auf den Pudding, so entsteht beim abkühlen keine Haut).

Zimtbutter

  • Gebt die Butter mit dem Kardamom, dem Zimt und dem Zucker in eine Rührschüssel und schlagt alles cremig auf.

Fertigstellung

  • Heizt den Backofen auf ca. 190° Ober,- Unterhitze vor.
  • Knetet den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche mindestens 5 Minuten mit den Händen durch und schlagt die Luft heraus. Dazu lasse ich die Teigkugel 2-3x auf die Arbeitsfläche fallen.
  • Rollt den Teig zu einem Rechteck von ca. 40x45cm aus.
  • Verteilt nun die Zimtbutter auf dem Teig und anschliessend den Pudding. Lasst zu den Seiten einen Rand von ca. 1 cm.
  • Nun rollt ihr den Teig von der langen Seite her auf. Drückt die offenen Enden mit den Fingern zusammen.
  • Setzt die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt diese mit den Händen etwas platt.
  • Schneidet nun mit einem scharfen Messer alle 2-3 cm einen 3 cm langen Schlitz waagerecht in die Rolle, ca. 1 cm tief.
  • Streicht die Rolle nun mit Milch ein und verteilt die gehackten Nüsse oben auf.
  • Backt das Ganze nun für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene bis sie goldbraun ist.
  • Lasst die Rolle komplett auskühlen.
  • Rührt aus Puderzucker und Zitronensaft einen schönen Guss an und verteilt diesen mit einem Löffel auf der Kanelstang.
  • Schneidet die Zimtstange in ca. 2-3 cm dicke Streifen, fertig.