Köstliche Dänische Kanelstang aus Hefeteig

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In diesem Jahr ist ja nun wirklich alles anders als es zuvor gewesen ist. Und es wird wohl auch nie wieder so sein wie Vorher. Machen wir das Beste draus! Und ich fange am besten mit Kuchen an: Auf euch wartet das Rezept für diese köstliche Dänische Kanelstang aus Hefeteig!

Ich habe beschlossen in den Wochen vor unserem langersehnten Dänemark Urlaub ein paar Köstlichkeiten aus DK zu backen. So steigt die Vorfreude umsomehr!

Ja, Dänemark wir kommen! Wenn alles so stabil bleibt wie momentan. *Daumen sind gedrückt* Bereits im Mai wollten wir einen tollen Urlaub im schönsten Dänemark verbringen. Doch leider wurden die Grenzen geschlossen.

Hej Danmark

Genauergenommen sind es noch ganze 13 Tage bis wir endlich die Füsse in den Sand stecken können, Meerluft schnuppern können und einfach das Hygge Life ausleben können. Das geht in Dänemark besonders gut.

Dänische Kanelstang

In diesen Zeiten ins Ausland? In DK ist es nochmal anders mit dem Urlaub: Menschenmassen gibt es nicht so wirklich. Die Häuser stehen nicht dicht an dicht, sondern haben mindestens 500m bis zum nächsten Haus. Die Strände sind weitläufig und unterm Strich hat man einfach seine Ruhe! Wir befinden uns also nicht im absoluten Malle Urlaubs-Chaos.

Dänische Kanelstang

Wer bereits meine Kanel Bullar liebt wird das heutige Rezept für die Dänische Kanelstang aus Hefeteig mindestens genauso lieben! Denn beides ist für Zimt Lover ganau das richtige!

Übrigens: Da wir ja quasi schon -fast- kurz vor Weihnachten stehen…wie wäre es mit köstlichsten Zimt Kipferl von Tina. Die kann ich tatsächlich über das ganze Jahr hinweg futtern.

Dänische Kanelstang

Slow living!

Uns locken nicht nur die wundervollen Ferienhäuser, die weiten weißen Strände…Es sind tatsächlich auch die Menschen, die statistisch gesehen zu den glücklichsten gehören. Und das ist wirklich so! Wir haben noch nie, niemals, schlechtgelaunte Dänen getroffen.

Woran es liegt? An der dänischen Glücksformel ‘ HYGGE’- einfach mal 5 gerade sein lassen. Das kann eine heiße Tasse Tee in gemütlicher Runde vor einem prasselnden Kaminfeuer sein, während der Wind vor der Haustür das Herbstlaub durcheinanderwirbelt, oder ein schöner Abend mit einer Flasche Wein an den Ufern eines Sees während über einem die Sterne glitzern oder auch ganz gechillt auf der heimischen Couch. 

Es gibt diverse Varianten wie ihr eine Zimtstange zubereitet: Aus Plunderteig, gerollt oder geflochten. Meine habe ich ganz einfach gerollt.

Köstliche Dänische Kanelstang aus Hefeteig

Hier findet ihr das Rezept für eine köstliche Dänische Kanelstang aus Hefeteig; gefüllt mit Vanillepudding und Zimtbutter, getoppt mit crunchigen Nüssen
Gericht Dessert
Land & Region Denmark, Germany
Keyword Dänemark, Dänische Kanelstang, Dänisches Gebäck, Hefegebäck, Hefeteig, Zimt, Zimtstange
Portionen 8 Portionen
Autor zuckerdeern

Equipment

  • Backblech; Backpapier; Messer; Backpinsel; Schneebesen; Teigschaber; kl. Topf; kl. Schüssel; Kuchengitter

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 20 g Hefe frisch
  • 1 Ei, Bio Gr.M
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 80 g Butter
  • 200 ml Milch lauwarm

Zimtbutter

  • 50 g Butter weich
  • 100 g brauner Zucker
  • ½ TL Kardamom gemahlen
  • 2 EL Ceylon Zimt gemahlen

Puddingcreme

  • 1 Pckg. Puddingcreme, Vanille backfest

Topping

  • 2 EL Nüsse gehackt
  • + Puderzucker
  • + Zitronensaft

Anleitungen

Hefeteig

  • Bröselt die Hefe klein und vermengt sie mit dem Zucker bis sich beides verflüssigt hat.
  • Gebt das Mehl mit dem Salz, der Butter, dem Ei und dem Kardamom in eine Rührschüssel und fügt lauwarme Milch und die Zuckerhefe dazu.
  • Knetet einen elastischen Teig daraus, deckt die Schüssel mit einem Tuch ab und stellt diese für 1 Stunde zum ruhen an einen warmen Ort. Der Teig sollte sich verdoppeln!

Puddingcreme

  • Bereitet die Puddincreme nach Packungsanleitung zu, gebt diese in eine Schüssel und deckt den Pudding mit Frischhaltefolie ab ( legt die Folie auf den Pudding, so entsteht beim abkühlen keine Haut).

Zimtbutter

  • Gebt die Butter mit dem Kardamom, dem Zimt und dem Zucker in eine Rührschüssel und schlagt alles cremig auf.

Fertigstellung

  • Heizt den Backofen auf ca. 190° Ober,- Unterhitze vor.
  • Knetet den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche mindestens 5 Minuten mit den Händen durch und schlagt die Luft heraus. Dazu lasse ich die Teigkugel 2-3x auf die Arbeitsfläche fallen.
  • Rollt den Teig zu einem Rechteck von ca. 40x45cm aus.
  • Verteilt nun die Zimtbutter auf dem Teig und anschliessend den Pudding. Lasst zu den Seiten einen Rand von ca. 1 cm.
  • Nun rollt ihr den Teig von der langen Seite her auf. Drückt die offenen Enden mit den Fingern zusammen.
  • Setzt die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt diese mit den Händen etwas platt.
  • Schneidet nun mit einem scharfen Messer alle 2-3 cm einen 3 cm langen Schlitz waagerecht in die Rolle, ca. 1 cm tief.
  • Streicht die Rolle nun mit Milch ein und verteilt die gehackten Nüsse oben auf.
  • Backt das Ganze nun für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene bis sie goldbraun ist.
  • Lasst die Rolle komplett auskühlen.
  • Rührt aus Puderzucker und Zitronensaft einen schönen Guss an und verteilt diesen mit einem Löffel auf der Kanelstang.
  • Schneidet die Zimtstange in ca. 2-3 cm dicke Streifen, fertig.

Hav en god dag!

Eure

Unterschrift Nicole

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