Was macht man mit gefühlten 10 kg Erdbeeren? Diese Frage habe ich mir vor ein paar Tagen gestellt. Ihr wisst ja: Wir waren auf dem Erdbeer Feld. Und auch wenn wir uns immer nur so viele Erdbeeren pflücken wie wir auch nur wirklich brauchen, habe ich diesesmal das Gefühl gehabt: Es sind sooo viele! Also wurde hier ein Erdbeer Maulwurfkuchen gebacken!
Maulwurfkuchen kennt doch nun wirklich jeder hier, oder? Und ich muß sagen: Den Klassiker fand ich schon super. Banane trifft auf Schokolade und Quark. Aber dieser Erdbeer Maulwurfkuchen hat es mir absolut angetan! Einfach nur lecker!
Erdbeeren gehen halt zu dieser Jahreszeit besonders gut. Ob nun im Eis oder auch als Torte. Die saftigen Beeren zaubern aus jedem Dessert oder Kuchen eine feine Köstlichkeit.
Erdbeeren sind keine Beeren!
Waaas?! Ja genau Erdbeeren sind keine Beeren! Sie gehören tatsächlich zu den Sammelnussfrüchten! Das rote Fruchtfleisch ist auch gar nicht die eigentliche Frucht sondern die kleinen Kernchen auf der Oberfläche! Aber es wird noch besser. Unsere allseits beliebten Sammelnussfrüchtchen sind Rosengewächse, genauso auch die Hagebutten!
So gesund!
Erdbeeren sind einfach nur gesund! Also zugreifen! Ob im Müsli, Joghurt , als Smoothie oder einfach mal so…
- 100 Gramm Erdbeeren haben nur 37 kcal
- Erdbeeren haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen (vor allem Pektine und Zellulose)
- Erdbeere haben einen höheren Gehalt an Fruchtsäuren, Mineralstoffen und Vitamin C
Erdbeer Maulwurfkuchen
Equipment
- 20er Springform; Backpapier; Esslöffel;Messer; Brett
Zutaten
Boden
- 2 Eier Gr. M + zimmerwarm
- 75 g Zucker
- 60 g Butter zimmerwarm
- 1 TL Vanilleextrakt
- 175 g Dinkelmehl Typ 630
- 2-3 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 75 ml Milch
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g Schlagsahne
- 1 Pckg. Sahnesteif
- 250 g Quark Magerstufe 20%
- 100 g Mascarpone
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 250 g Erdbeeren gewürfelt
- 50 g Schokoladen Raspel Zartbitter
Anleitungen
Boden
- Schlagt die Eier mit dem Zucker schaumig.
- Mischt das Mehl mit dem Backkakao und dem Backpulver und fügt es zur Ei Creme hinzu. Verrührt alles miteinander.
- Gebt die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz und der Vanille dazu, schlagt alles nochmals durch.
- Nun gebt ihr die Milch hinzu und rührt bis ihr einen homogenen Teig habt.
- Füllt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform und backt das Ganze bei 175° für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheiztem Ofen.
- Lasst den fertigen Boden komplett abkühlen.
Füllung
- Gebt die Mascarpone mit dem Quark und der Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlagt alles kurz auf.
- Fügt das Sahnesteif hinzu und schlagt alles schön fluffig.
- Gebt den Vanillezucker und die Schokoladen Raspel hinzu, dann die gewürfelten Erdbeeren und hebt beides unter.
Fertigstellung
- Hüllt den abgekühlten Boden mit einem Löffel aus. Denkt daran einen Rand stehen zu lassen und den Boden nicht zu dünn auszuheben. Die Teig Stücke zerbröselt ihr grob und stellt sie bei Seite!
- Füllt die Füllung in die ausgehobene Mulde.
- Nun verteilt ihr die Kuchen Brösel auf der Füllung, drückt die mit den Fingern etwas fest.
- Bis zum Servieren stellt ihr den Kuchen in den Kühlschrank, fertig!
Notizen
Nun sind die Erdbeeren auch wirklich aufgebraucht und einem neuen Besuch auf dem Erdbeer Feld steht nichts mehr im Wege!
Bis bald und Ahoi!